약 복용약·영양제
얄쌍한자라138
얄쌍한자라13821.05.13

찰과상을 입었는데 흉터가 생기지 않게 하려면 어떻게 해야 할까요?

자전거를 타다가 넘어져서 무릎과 얼굴에 찰과상이 생겨서 쓰리고 아프네요.

빨간약 바르고 반창고를 붙였는데 덧나지 않고 흉터가 생기지 않게 하려면 어떻게 해야하나요?

병원에는 안 가고 집에서 처치하고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀오덤이나 메디덤 등등의 하이드로겔 습윤밴드로 상처를 덮어주면 피딱지가 생기지 않아 흉터가 지지 않습니다. 진물을 흡수해서 상처치유를 도우니 상처도 빨리나아요. 생활방수가 되니 많이 오염되지 않으면 새로 붙이지 마시고 몇일뒤 떼어보면 안에 새살이 올라와서 거의 다 나아있을거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찰과상을 입고 상처흉터가 안나게 치료를 하실려면

    우선은 소독을 해주시고 소독이 마르면 상처흉터가 안생기는 보습밴드 종류가 시중에 많이 나와있습니다.

    상처위에 붙여 주시고 진물이 많이 나면 새로 붙여주시고 진물이 어느정도 멈추면3일에 한번식 갈아서 붙여주시면 됩니다.

    상처가 다 나을때까지 붙이 시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찰과상을 입은 경우 우선 상처부위의 2차감염을 막기 위해 식염수나 소독약을 이용하여 상처부위를 소독하시어야 합니다.

    그후에 흉터를 최소화하여 상처가 치료되게 하기위해 딱지가 생기지 않게끔 하이드로콜로이드 타입 제품을 부착하여 상처부위에 습윤환경을 조성하여 주는 것이 바람직 합니다.진물이 많이 나는 경우에는 폼타입을 권장드리며 그 후에 진물이 줄어들면 얇은 하이드로콜로이드 타입 제품을 2-3일에 한번씩 상처가 완전히 아물때까지 교체하여 주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빨간약을 바른다는 것은 상처를 외부에 노출시키는 것인데,

    이는 딱지가 생기면서 흉터가 생길 가능성이 높습니다.

    메디폼과 같은 붙이는 하이드로콜로이드제제로 관리하시면서

    어느정도 회복 된 후 흉터제거연고를 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 깊지 않다면 상처난 부위를 식염수나 흐르는 물로 세척한 뒤 수분기가 다 마른 후에 습윤밴드를 붙여주시는게 도움이 됩니다. 습윤밴드는 상처부위에 촉촉한 환경을 만들어주어 상처재생이 잘 될 수있도록 도와주는 역할을 합니다. 진물안에는 상처치유성분이 함유되어있는데 습윤밴드가 그것을 흡수하여 보습환경을 잘 유지하는데 도움을 줍니다. 습윤밴드는 2-3일 마다 갈아주시면 되고 진물을 흡수하여 하얗게 부풀어 오르는경우에는 하루안에 갈아주셔도 됩니다. 그렇게 상처가 다 아문 후, 또는 딱지가 떨어진 후에는 흉터연고를 발라 주시면 됩니다.

    흉터연고에는 양파추출물이나 실리콘 제제가 있는데, 양파추출물은 주로 붉은 색소침착에 효과가 좋고 실리콘 제제는 울퉁불퉁한 켈로이드성 흉터예방에 도움을 줍니다. 가장 좋은 방법은 양파추출물 제제를 먼저 바르신 후 실리콘 제제를 발라주시는것이 가장 효과적인 방법입니다.

    상처가 깊다면 식염수나 흐르는물로 세척한 뒤 소독약으로 소독을 해주셔야 하며 2차감염 예방을 위해 항생제연고를 발라주시는것이 추천됩니다. 또한 너무 깊다면 항생제를 먹어야하는경우도 있기때문에 병원진료를 보시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    넘어지셔서, 바닥에 쓸리셨군요.

    가벼운 찰과상이었으면 하는 바람입니다.

    우선, 흉터예방에는 습윤밴드가 가장 효과적입니다.

    습윤밴드는 하이드로콜로이드제제로 제품명으로는 메디폼이 있습니다.

    상처가 난 후 4시간 이내에 붙이고, 2~3일에 한번씩 갈아주시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독하신 후 소독약이 마르면 메디폼과 같은 습윤 밴드를 붙여서 관리해주시면 좋습니다.

    진물이 나는 정도에 따라 사용할 수 있는 다양한 제품이 약국에 구비되어 있으니 상담 후 구매하여 사용하시기 바랍니다.

    습윤밴드는 매일 새로 붙이지 마시고 진물이 차오르면 갈아주시면 됩니다. 보통 처음에는 1-2일에 한번 바꿔주시고 그 뒤로는 2-3일에 한번 교체해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약국에 방문하셔서 습윤 드레싱 제제를 구입하시고 1~2일에 한번씩 찰과상 부위에 갈아주시면 됩니다.

    습윤 드레싱 제제는 하이드로콜르이드 성분으로 이루어져 상처치유에 도움이되는 짓물이 증발하는 것을 방지하며 흉터가 생기는 것을 예방해줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은건 습윤드레싱입니다.
    메디폼으로 대표되는 이런 습윤드레싱 제품을 사용해서
    초기에 붙이면 습윤환경이 유지되면서 딱지가 생기지 않고 아물면
    흉터도 생기지 않습니다.

    그래서 초기일수록 소독잘하고 이런 드레싱제품 사용하시면 좋구요,
    이미 딱지가 않았다면 사용해도 의미가 없으니
    그럴때는 흉터를 최소화할수있는 상처연고를 쓰시거나
    딱지가 다 떨어지고 나서 흉터를 없애는 흉터연고를 사용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 딱지가 생기면 흉터가 생깁니다.

    그렇기 때문에 소독을 하시고 메디폼, 이지덤과 같은 습윤밴드로 상처를 관리해주시면 흉터가 덜 생깁니다.

    상처가 모두 아무신 다음에는 흉터연고를 사용하시면 됩니다.

    생긴지 얼마 안된 흉터일수록 효과적이고 꾸준히 발라주시면 흉터가 옅어지게 됩니다.

    흉터 연고로는 헤파린 성분과 실리콘필름 제제 이렇게 두가지가 있는데 두가지 전부 사용하시는 것이 가장 좋고

    둘 중에 고르자면 붉은 흉터에는 헤파린 성분이 더 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    흔히 빨간약이라고 말씀하시는 포비돈 소독액을 사용한 후 건식밴드를 부착하신 상황이신 것 같습니다.

    건식밴드를 지속해서 사용하실 경우 소독약 적용 후 잘 건조시키시고,

    항생 연고를 적용한 후 밴드를 부착하시는 것이 도움이 되며,

    진물이 나는 상태시라면 습윤밴드 선택을 고려해보실 수 있겠습니다.

    메디폼씬H 등 하이드로콜로이드 성분의 습윤밴드를 선택하시면 되며,

    이 경우 소독 과정 이후 항생연고는 적용하지 않고 부착하시면 되겠습니다.

    자외선은 색소 침착에 영향을 주어 치료 이후에도 상처 부위에 검게 착색을 일으킬 수 있으므로

    상처 부위가 햇볕에 잘 노출되지 않도록 하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 마데카솔 구매후 바르면 됩니다.

    -우선 상처가 난 곳을 생리식염수로 가볍게 씻어주고, 면봉을 이용해 마데카솔을 바르시면 됩니다.

    -마데카솔에 상처를 재생하는 센텔라 성분이 있어 빨리 치유됩니다.

    -흉터 생기면 노스카나겔과 같은 흉터연고 최소 1개월간 바르시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.