주식·가상화폐경제
김치샐러드
김치샐러드24.04.25

주식에서 액면분할은 무슨 말인가요?

제가 주식을 시작한지 1년 정도 되었는데요 그런데 오늘 특정 종목이 액면분할을 했다고 하는데 주식에서 말하는 액면분할은 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 액면분할이라고 하는 것은 액면가를 나누어서 주식을 분할한다는 개념으로 예를 들어서 1주가 5천원 액면가 주식을 10으로 나눈다고 하면 1주당 액면가가 5백원이 되는 것이며, 유통 주식수는 10배가 되는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    액면 분할은 시가 총액의 변화없이 기존 주식을 세분화하는 것이다. 일정한 비율로 액면가를 나눠 그 주식수를 증식시키는데서 주식 분할이라고 부르기도 한다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    주식의 액면분할이란 주식 한 주당 액면가를 낮추는 대신 주식 수를 늘리되, 실제 자본금 총액은 그대로 유지하는 것을 말합니다.

    예를 들어 액면가 5,000원 주식 1주를 액면가 500원 주식 10주로 바꾸는 식입니다. 이렇게 하면 한 주당 가격은 낮아지지만, 주주의 실질적인 지분가치는 변함이 없습니다.

    기업들이 액면분할을 하는 이유는 주가가 너무 높아져 투자 부담이 커지는 경우 저렴한 가격으로 주식을 나누어 유동성을 높이기 위함입니다. 주주 입장에서는 실질가치 변화 없이 보유주식 수만 늘어나는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    액면분할은 기업이 주식의 액면가를 낮추기 위해 기존의 주식을 여러 개로 나누는 것을 말합니다. 예를 들어, 1주의 액면가가 5,000원인 주식을 1,000원짜리 5주로 나누는 것이죠. 이 과정에서 주주가 가지고 있는 주식의 총 가치는 변하지 않지만, 주식의 수가 증가하게 됩니다.

    보통 주가가 너무 상승해서 거래하기 부담스러운 가격이 되면 가격을 낮추는 방법입니다. 주주에게 좋은현상입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면분할과 같은 경우에는 액면가를 나누어서

    그만큼 주식수를 늘리는 것을 말합니다.

    유동성을 풍부하게 하는 등의 장점이 있으나

    기업가치의 변화는 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식의 액면분할에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    주식의 액면분활이란 납입자본금이 늘거나 줄지 않고

    기존의 주식의 액면가액을 일정한 비율로 나눠서

    발행한 주식의 숫자를 늘리는 것을 의미합니다.

    예를 들면 100만원짜리 주식이 있으면 이를 10만원짜리 10개로 분할하는 것입니다.