주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.29

주식 액면분할을 하는 원인은 무엇인가요?

예전부터 주식을 보면 주식을 액면분할하는 경우가 많이 있던데 이렇게 주식 액면분할을 하는 원인은 무엇인가요 액면분할을함으로써 어떤 좋은 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 액면분할은 일반적으로 어떤 주식의 시장 가격이 과도하게 높게 형성되어 주식 거래가 부진하거나 신주 발행이 어려운 경우 등에 이루어진다. 이런 경우에 액면분할을 함으로써 주당 가격을 낮추어 주식 거래를 촉진할 수 있으며, 이에 따라 자연히 자본 이득이 발생하는 심리적 효과를 얻을 수 있게 된다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 액면분할을 진행하게 되면 전보다 가격이 떨어졌기 때문에 거래량이 활성화 됩니다.

    • 높아진 거래량으로 주식시세도 크게 상승하게 되는 것을 노린 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해 액면분할은 거래되는 가격을 낮추는 겁니다. 삼성전자의 경우 2백만원에서 1/50로 액면분할 했듯이 가격을 낮춰서 거래를 활발하게 하기 위해서입니다. 액면분할을 한다고 해서 기업의 펀더먼털이 좋아지는건 아닙니다.

    단순히 거래를 활발하게 하기 위해서입니다. 주식으로 보면 호재도 악재도 아닌 정책입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식을 액면분할하는 이유는 1주의 주식이 매우 고가의 가격을 형성하고 있어서 개인투자자들이 매수를 하기 어려운 것을 해소하여 수급을 늘리기 위함이에요. 그리고 추가적인 것이라면 해당 회사의 주식 수가 매우 적어서 주식 수를 늘려서 수급을 원활히 하여 주가 상승을 견인하기 위함이라고 보시면 좋으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소액주주들의 접근을 쉽게하고

    주식시장에 유동성을 풍부하게 하여

    액면분할을 파는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    주식을 액면분할하게 되는 일반적인 원인은 어떤 주식이 시장에서 과도하게

    높은 가격에 형성 되어서 주식 거래가 부진하거나 신주 발행이 어려운 경우에

    액면 분할을 하게 됩니다.