주식·가상화폐경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.07

주식 액면분할의 장단점은 무엇인가요?

주식을 하다보면 주당 단가가 높아지면 액면분할을 하게되는데요..

액면분할하면 어떤 장점과 단점을 갖게 되는지 알려주세요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면분할을 하면 유동성이 풍부해질 수 있으나

    개인의 수급 등이 많아져 거래 등이 상당히 많아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    액면분할의 장점이라고 한다면 너무 높은 가격으로 인해서 매수나 매도가 힘들었던 주식을 개인들이 낮은 가격으로 거래할 수 있게 된다는 점이지만 분할로 인해서 주식의 수가 많아지게 되면서 주식 가치가 일부 훼손될 수 있다는 점이 단점일수있어요

  • 안녕하세요. 홍나리 경제·금융전문가입니다.

    주식 액면분할의 장점은 유동성 확대, 투자자들의 관심 증가로 주가 상승에 영향 등이 있으며

    단점으로는 주식발행 시 법적검토 및 감독 비용, 이상거래를 하는 투자자들로 인한 주가 및 경영에의 악영향, 액면병합시의 비용 등이 있습니다.

    제 답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 액면분할의 장점은 거래 단위가 낮아짐으로써 거래가 용이해진다는 것과, 일시적으로 싸보이는 착각을 일으킨다는 점이 있고 또 시장 유통 주식수가 너무 적어서 매매에 어려움이 큰 종목이라면 액면 분할이 호재 일수 있습니다. 반면 단점은 저가주로 되었다는 라는 부정적 이미지와 주가 변동폭이 커질 우려가 있고 주가가 하락할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식 액면분할을 진행하면 거래량을 늘릴 뿐만 아니라, 더 많은 개인투자자를 모을 수 있다는 장점이 았습니다.

    다만, 그만큼 팔기도 쉬워지기 때문에 가격 변동폭이 커지게 됩니다.