주식에서 액면분할을 하는 이유가 뭔가요?

주식을 보다보면  액면분할과 액면합병 이란게 있잖아요.

이걸 실시하는 이유가 뭐죠?

주식에서 액면분할을 하는 이유가 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

액면분할 하는 이유는 2가지입니다. 발행주식수가 늘어나는것과 주식가격이 낮아지는것이지요.

발행주식수가 늘어나게 되면서 "개인투자자"들도 많이 참가하게 되며 유동성이 높아지게 됩니다. 그리고 가격이 싸진 만큼 개인투자자들의 접근성이 용이하게 되는 것이지요.

자본구조가 변한것도 아니고 시가총액에 변하가 있는것이 아니기에 주식의 "유동성 및 접근성"을 위해서 액면분할 합니다.

    안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    가장 큰 이유는 적정한 가격대의 주가를 형성하려는 것입니다. 주가가 너무 비싸서 일반적인 사람들이 사기 어렵다면 액면분할을 통해서 좀 더 쉽게 살 수 있도록 합니다. 그렇지만 주가가 너무 낮다면 흔히 말하는 세력에 의해서 주가가 휘둘리고 그 이후에 개미들이 주식을 사서 주가의 변동성이 클 수있기에 액면병합을 합니다.