주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에 있어서 '액면분할' 이라는게 있던데 이걸 하는 이유가 무엇인가요?

주식에 있어서 '액면분할' 이라는게 있던데 이걸 하는 이유가 무엇인가요? 그리고 액면분할을 하게되면 주식을 갖고있는 주주들에게는 어떤 일이 생기게 되나요?

  • 김승훈 경제전문가blue-check
    김승훈 경제전문가23.05.13

    안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    액면분할의 정의는 주식 액면가액을 일정한 비율로 나눈 것입니다.

    예로 주식 1주가 100만원이라고 할 때는 너무 비싸 투자자들의 매매가 어려워질 수 있겠죠? 그렇기 때문에 이를 나눠 소액으로 거래할 수 있도록 하는 것이 액면분할의 핵심입니다.

    액면분할을 하면 유동성이 높아져 매매 거래가 활성화되고, 이는 보통 주가 상승에 긍정적 영향을 주기 때문입니다.

    기존 주주들은 분할 된 만큼 주식 수가 늘어나게 됩니다. 예로 1주에 100만원이었다가 1주에 50만원이 된다면 2주가 되는 것이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 사실 액면 분할을 해도 주식의 가격이 분할 비율에 따라 달라 지지만 전체적으로 보면 시가 총액등이 같기 떄문에 변화는 없습니다. 다만 분할 전후, 주가가 오르기도 하고 내리기도 하기는 하지만, 이론적으로는 주식분할 때문에 주가가 변할 이유가 없습니다. 자본금이 변한것도 아니고, 자본구조가 변한 것도 아니고, 원래의 시가총액이 변하는 것도 아니니까요.주식 유동성이 높아지기 때문에 분할 후 주가가 오를 가능성이 있지만, 유동성이 높다는 건, 내리는 방향으로 작용할 수도 있다는 이야기 입니다. 실제로 경기가 악화되는 시점의 주식 분할은 주가 하락으로 연결된 사례가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 어떤 주식의 시장 가격이 과도하게 높게 형성되어 주식 거래가 부진하거나 신주 발행이 어려운 경우 등에 이루어진다. 이런 경우에 액면분할을 함으로써 주당 가격을 낮추어 주식 거래를 촉진할 수 있으며, 이에 따라 자연히 자본 이득이 발생하는 심리적 효과를 얻을 수 있게 된다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    액면분할은 주식의 액면가를 낮추는 것입니다. 이는 주식의 시장가격이 과도하게 높아 주식 거래가 부진할 경우나 새로 주식을 발행하기가 어려울 경우 액면분할을 통해 주식의 액면가액을 낮추면 낮은 가격으로 인해 주식거래가 활성화되면서 주식의 유동성을 높일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    액면분할은 실제 증자를 해서 주식 수를 늘리기는 어렵고, 그렇다고 현재의 주가가 너무 높아서 거래가 활발하지 못하는 진퇴양난의 상황일 때 쓰는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면분할을 함으로써 너무 비싼 주가로 인하여

    개인투자자들에게 투자자금 모집이 어렵기도 하고

    유동성을 풍부하게 하는 등의 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장회사들이 일반적으로 액면분할을 하는 이유는 해당 회사의 주식에 대한 수급을 늘리기 위해서 하는 것입니다. 보통 액면분할을 하는 회사들의 1주당 가격은 매우 가격이 고가인 것이 특징인데, 회사의 1주당 가격이 높아 해당 회사의 주식을 매수할 수 있는 사람이 적어 액면분할을 통해서 1주당 주식 가격을 낮추고 이를 통해서 주식을 매수할 수 있는 수요자를 확대하게 되면 해당 회사의 주식 거래를 활성화되고 이를 통해서 회사의 주가를 부양할 수 있게 됩니다.

    이러한 액면분할을 하였던 과거의 대표적인 사례들을 본다면 아모레퍼시픽의 경우 1주당 가격이 286만원에서 액면분할을 실시하였고, 삼성전자의 경우도 250만원에서 액면분할을 실시하였습니다. 당시 아모레퍼시픽이나 삼성전자의 주식 1주를 매수하기 위해서는 월급에 해당되는 돈이 필요하다보니 개인들이 쉽게 매입하기 힘든 주식이었습니다. 하지만 이렇게 액면분할을 통해서 가격이 낮아져 주식 매수에 대한 진입장벽이 낮아지게 되면서 삼성전자는 '국민주'가 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    액면분할은 주가의 1주단 절대금액이 너무 높으면 유동성 공급에 부담이 되기때문에 액면분할을 진행해 주당 가격을 낮춰 유동성 공급을 보다 쉽게 하기 위해 액면분할을 진행합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 액면분할을 하는 이유는 유통 주식 수를 늘려서 보다 활발하게 거래가 되게 함에 따라 유동성을 높이고자 하는 전략이며, 기존 주주들은 액면분할의 비율 대로 주식을 더 보유하게 됩니다. (* 액면가를 1/10로 쪼갤 경우 1주 보유했던 주주는 10주를 보유하게 됩니다.)

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    액면분할을 하는 이유를 물어보셨네요!

    1. 지분구조의 변화를 주기 위함입니다.

    2. 유동성을 높이기 위해서입니다.

    3. 주당순이익을 낮추기위해서 입니다.

    위 3가지로 요약할 수 있겠네요! 답변이 되셨기를 바랍니다.