주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.02

주식에서 사용하는 액면분할은 무엇인가요?

주식에서 사용하는 액면분할의 정확한 정의가 무엇이며, 그러한 것을 하는 이유는 무엇인가요?? 또한 액면분할의 단점이 무엇이있나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    액면분할이란 회사가 발행한 주식을 여러개의 소액증권으로 분할하는 것을 의미합니다. 예를 들어서 액면가가 1,000원짜리 주식의 경우 10 : 1의 비율로 액면분할을 한다고 하면 100원짜리 증권으로 분할해서 거래를 하도록 만드는 것입니다. 이러한 액면분할은 한 주의 가격이 매우 비싼 주식들의 경우에 많이 하게 되는데요.

    예전에 삼성전자의 경우는 한 주당 2,500,000원이 되면서 좋은 주식임에도 불구하고 사람들이 접근하기 힘들어서 50 : 1의 비율로 액면분할을 하여 5만원에 거래되도록 만들었습니다. 그리고 아모레퍼시픽의 경우도 과거 286만원까지 주가가 상승하여 10 : 1의 비율로 액면분할을 실시한 적이 있습니다.

    이러한 주식들의 공통점은 모두 회사의 실적이 좋고 사람들의 매수 수요는 강하지만 한 주당 가격이 비싸서 매수를 하기 힘든 상황의 주식이었다는 점입니다. 하지만 이렇게 액면분할을 해서 1주의 가격을 낮추게 되면 5만원을 가지고서도 삼성전자를 구매할 수 있게 되면서 해당 주식의 수급이 증가하게 되고 이는 보통 해당 주식의 상승을 이끄는 원동력이 되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면분할이란 주식회사가 기존 주식의 액면가 등을

    나누고 이로써 주식수를 늘리는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    주식시장에 유동성을 풍부하게 하는 등의 장점이 있습니다만

    늘어나는 주식수로 인하여 소액투자자들의 자금이 들어오고

    이들을 통하여 매수와 매도가 활발해질 수 있다는 단점도 있습니다.