기업이 주식을 액면분할하는 이유가 뭔가요?

투자 중인 기업이 액면분할을 한다고 하는데 액면분할은 왜 하는 것이고 기업에게는 어떠한 이득이 있으며, 투자자에게 액면분할은 어떤 의미를 갖나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

액면분할에 따른 기업가치는 변화가 없습니다. 그러나 액면분할을 할 경우 주당 고가 주식이 거래가 쉽게 거래 단위가 낮아지게 됩니다. 그러면 좀 더 많은 투자가들이 해당 주식을 거래할 수 있어 거래량이 늘어납니다.

삼성전자가 액면분할을 한 이유이기도 합니다. 일반적으로 거래량이 늘어나게 되면 가격 상승 효과가 있습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 액면분할을 하는 회사는 회사의 1주당 가격이 높은 회사들이 액면분할을 하게 되며, 주식거래의 활성화를 위해서 액면분할을 실시하게 됩니다.

    예전에 아모레퍼시픽은 1주당 가격이 286만원에서 액면분할을 실시하였고, 삼성전자의 경우도 250만원에서 액면분할을 실시하였습니다. 우리나라의 경우 현재는 소수점 단위의 주식매입이 가능하도록 변경되고 있으나, 그 전까지는 최소 1주를 매입하도록 되어 있어서 아모레나 삼성전자를 매수하기 위해서는 최소한 250만원이나 286만원이 있어야만 투자가 가능하여 자본이 적은 투자자들의 접근이 쉽지 않았습니다.

    하지만 액면분할을 실시하여 아모레퍼시픽의 경우는 1주당 28만원에 구입이 가능하였고, 삼성전자의 경우는 5만원에 구입이 가능하였습니다. 이렇게 1주당 가격이 낮아지게 되면 우량주식을 매수할 수 있는 주체들이 늘어나게 되고 이러한 주식들의 매수와 매도량이 증가하게 되면서 유동주식의 거래가 활성화되는 효과를 가지게 됩니다. 주주들 입장에서도 팔고 싶어도 매수세가 없어 팔기 힘들었던 주식을 매수세가 따라오게 되면서 팔기 쉽게 되어 주식의 활성화의 효과를 보게 되는 것입니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      기업이 액면분할을 하면 주식가격이 내려가고 1주당의 주식 가격이 내려가 상대적으로 쉽게 접근이 가능하여 유동성 유입이 용이하다고 생각됩니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.액면분할은 주식의 액면가를 일정비율로 분할하는 방식으로 발행주식수가 증가하는것인데요 액별분할을 하면 주가가 저렴해져 주당 가격이 비싸서 사지못함에 따른 해소와 그에따른 유동성이 커집니다. 삼성전자가 액별분할을 1:50을 실시하였습니다. 회사입장에서는 경영권 방어등에 효과가 있습니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          기업입장에서는 주식의 액면가가 너무 높다면

          개인투자자들이 투자에 어려움을 겪는 등 하여 투자수요가 줄어들 수 있습니다.

          액면분할은 기업의 가치에는 변화가 없으나

          투자자들의 접근을 용이하게 하는 등 하며 시장에 유동성을 풍부하게 하는 등의

          장점이 있습니다.