화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

전자레인지 원리 궁금증이 있어요

전자레인지에 음식이 데워지는 원리가 전자레인지에서 나오는 전파같은게 음식에 있는 물알갱이에 닿아서 데워지는거라고 했는데 그럼 수분이 없는 그냥 그릇을 전자레인지에 낳어봤거든요

한번 씻긴 했는데 수건으로 꼼꼼히 닦은것 같은데도 뜨거워졌어요

이유가 궁금합니다

  • 전자레인지가 음식을 데우는 원리는 다음과 같습니다.

    마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    물 분자가 아니더라도 다른 분자도 진동시킬 수 있기 때문에 뜨거워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    그릇도 물분자가 포함되어 단단하게 결합된 형태입니다.

    동결건조된 식품같은 물기를 거의 대부분 제거한 음식같은 경우 잘 데워지지않습니다. 또는, 모두 얼어버린 상태의 음식도 잘 데워지지않는데, 이는 물알갱이가 고체상태로 단단히 결합되어있기 때문에 오래걸립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 전자레인지는 전자기파를 이용하여 수분 등을 진동시켜 열을 발생시킵니다.

    그릇이 뜨거워진 이유는 그 역시 그릇 내부의 분자 진동때문인데요, 내열용기를 사용하시면 그릇이 뜨거워 지는 것을 막을 수 있습니다.

    내열용기는 전자레인지에 반응하는 물질을 상당히 제거하여 제작된 용기입니다.

    시중에 전자레인지용 용기를 따로 파는 이유도 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    그릇 주변에 눈에 보이지 않는 수분이 붙어있을 수 있으며, 그릇을 닦아도 완전 건조하지않으면 수분이 조금 남아있어 같이 데워질 수 있습니다. 또한, 전자레인지가 물분자만 진동시킬뿐 아니라 다른 물질을 어느정도 진동시킬 수 있기 때문에 따뜻해질 수 있습니다!