전기·전자학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.20

전자레인지가 음식을 데우는 원리는 무엇인가요?

전자레인지는 가스렌지처럼 불이 있는것도 아닌데 어떻게 음식이 데워지고,익히는 등의 조리가 가능한건가요?

물한컵을 데워도 금방 데워지고 하는데 간편하고 신기한것 같아요

전자레인지의 원리를 알려주세요

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.

    이 열로 인해 음식물이나 물이 데워집니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 전자레인지는 마이크로파를 이용해서 음식 내 물분자를 진동시켜서 데우는 방식입니다. 물을 끓이면 물이 기체가 되기 위해 진동하고 움직이는 것처럼, 전자레인지 또한 물을 진동시켜 데우는 방식입니다.