신경외과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.01.14

CT랑 엑스레이가 얼마나 위험한가요?

CT랑 엑스레이가 방사능 땜에 자주 찍으면 안된다고 하는데요

직장건강검진에 CT가 들어가있어서 2년마다 한번씩 무조건 몸의 한 부분씩 찍고 있는데요

엑스레이도 1년에 한두번정도는 하고....

건강에 많이 위험할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT나 x-ray는 방사선 검사이기는 하지만 건강상태를 확인하기 위해서는 꼭 필요하답니다. 중요한 것은 불필요하게 검사를 자주 하는 것이 문제이지요. CT의 경우 x-ray에 비해서 방사선 노출양이 많아서 가급적 필요할 때만 찍거나 방사선노출이 없는 초음파나 MRI로 검사를 받는 것도 좋습니다. CT는 꼭 필요하지 않다면 2년에 한번 찍는것도 가급적 피하시면 좋겠습니다. X-ray는 1년에 2번 정도는 방사선 노출양이 적어서 큰 문제가 되지는 않을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방사선 검사로 인한 피폭으로 걱정이 되실 것 같습니다.
    성인 기준으로 인체에 유해한 영향을 미칠 정도로 피폭이 되려면 상당한 방사선량이 필요합니다.
    보통 장기간에 걸쳐 CT검사가 필요한 경우 피폭을 우려해야 되지요.
    질문 주신 상황에서는 방사선으로 인한 피폭의 위험에 대해 걱정하지 않으셔도 될 수준입니다
    답변이 되었길 바랍니다.