이비인후과의료상담
점잖은천산갑134
점잖은천산갑13420.08.23

음식을 씹을때 입을 좀 크게 벌릴때 턱관절 통증

어느날 갑자기 아침에 일어나니 왼쪽턱관절에 통증이 느껴졌습니다 음식을 씹을때 통증이 느껴졌고 몇일전부터 씹을때마다 턱에 큰소리는 아니지만 자잘한 소리가 나긴했는데 이것과 연관있는건가요?? 증상이 나아지다가 아침에 일어나면 다시 원래대로 돌아오고 지금은 조금 나아진 상태입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱은 윗턱과 아래턱이 분리되고 그 사이에 disc가 껴있습니다. 턱을 벌릴때는 아래턱과 disc의 움직임이 발생합니다.

    턱관절에서 소리가 나는 경우는 간략하게 보자면 2가지로 구분하여, '딱' 하는 소리가 나는 경우와 '모래 갈리는 소리'로 나뉩니다.

    '딱' 하는 소리는 disc의 변형으로 인해 발생하는 소리로 심화될 시 입이 덜 벌어지는 개구장애를 동반할 수 있으며 통증을 동반할 수 있습니다.

    '모래 갈리는 소리' 는 보통 윗턱뼈와 아랫턱뼈가 마찰을 일으키며 나는 소리로 역시 통증을 동반할 수 있습니다.

    환자분의 증상은 가벼운 턱관절염의 증상으로 보이나, 치과에 내원하여 턱관절과 관련한 정확한 검사와 진단이 필요할 것으로 보입니다.

    턱관절은 생활습관이나 안좋은 자세와 버릇, 부정교합 등 여러가지 원인이 복합적으로 작용하여 나타날 수 있습니다. 때문에 이런것들의 개선과 함께 증상의 빈도나 강도가 심화될 경우 물리치료 및 약물치료가 필요할 수 있습니다.