지적인참밀드리44
지적인참밀드리4420.03.18
단백질의 과다섭취로 오는 부작용은 어떤것이 있을까요?

운동을 하면서 단백질을 먹는데 단백질을 많이 먹으면 오히려 몸에 해롭다고 합니다.

이유가 뭘까요?

  • 단백질을 필요 이상 섭취하게 되면 우리 몸은 이상 신호를 보냅니다.

    1. 소화 장애
    단백질의 과잉 섭취는 소화장애를 불러오기도 합니다. 단백질을 섭취할 때는 그와 비례한 양의 식이섬유를 섭취하는 것이 중요합니다. 매일 25~30g의 식이섬유를 섭취하지 않은 채 단백질만 쌓이면 변비가 생기고 헛배가 부르는 증상들이 나타납니다.

    2. 체중 증가
    고단백 다이어트는 많은 다이어터들이 선호하는 체중 감량 방식입니다. 고단백 다이어트는 단기간 체중을 줄이는 데에 어느정도 효과를 보입니다. 단백질 섭취를 늘린 만큼 탄수화물의 섭취를 줄이기에 그만큼의 수분이 빠져나가게 됩니다. 하지만 한 연구에선 단백질을 많이 먹는 사람들은 적게 먹는 사람에 비해 과체중이 될 가능성이 90%나 높은 것으로 나타났습니다.

    3. 탈수 증상
    갑작스러운 탈수 증상에 시달릴 수도 있습니다. 평소보다 많은 양의 단백질을 섭취하면 혈액 내 질소 수치가 급격히 증가합니다. 질소는 암모니아 성분으로 변환돼 체외로 배출되는데요. 독성이 강한 암모니아가 체내에서 증가하면 신체는 이를 희석하기 위해 더 많은 수분을 내보내 결국 갈증과 탈수 증상으로 나타납니다.

    4. 신장 이상
    단백질의 과잉 섭취로 심각한 이상 증상이 나타나는 기관은 신장입니다. 단백질이 우리 몸속에 들어가면 질소 부산물이 생깁니다. 콩팥은 이를 혈액에서 걸러내는 역할을 하는데, 적정량을 먹으면 무리가 없지만 과잉 섭취가 반복되면 콩팥에 부담이 가고 기능이 망가지게 됩니다.

    5. 간 이상
    단백질의 과잉섭취는 간에도 이상 신호를 보냅니다. 근육생성과 신진대사에 쓰고 남은 단백질은 우리 몸에서 지방으로 바뀐 뒤 간에서 분해돼 콩팥을 거쳐 체외로 배출됩니다. 단백질을 과도하게 섭취하면 과부하에 걸릴 수밖에 없습니다.

    6. 입냄새
    단백질이 풍부한 식품은 입냄새를 만드는 주범입니다. 입 안의 혐기성 세균이 입 안에 있는 단백질을 분해하면서 내는 휘발성 황화합물이 입 밖으로 나가 냄새를 유발합니다.

    7. 급격한 감정 변화
    단백질 섭취가 늘고 탄수화물의 섭취가 줄면 감정 변화도 크게 나타납니다. 우리 뇌가 기분을 조절하는 호르몬인 세로토닌을 생산하기 위해선 탄수화물을 필요로 하는데, 탄수화물 공급이 줄면 초조하고 불안해지기 쉽습니다.

    출처:https://1boon.kakao.com/realfood/highprotein

  • 1. 입에서 악취를 내뿜는다.

    고지방 다이어트 등을 할 때 탄수화물 섭취를 최소화하는 경우가 있다. 이럴 때 케톤증이 발생할 수 있고 몸의 연료로 탄수화물 대신 지방을 태우기 시작한다. 이렇게 되면 단기간에 체중을 급격히 줄이는 데에는 효과가 있지만 입에서는 고약한 냄새가 날 수 있다. 이런 냄새는 신체 내부에서 나는 것이기 때문에 아무리 양치질을 해도 없어지지 않는다.

    2.기분이 급격히 나빠진다.

    우리의 뇌는 기분을 조절하는 호르몬인 세로토닌을 생산하기 위해 탄수화물을 필요로 한다. 따라서 탄수화물 공급이 줄어들면 초조하고 불평이 많아지기 쉽다. 호주에서 나온 연구에 따르면 저 탄수화물 다이어트를 한 사람들은 고 탄수화물, 고 지방 다이어트를 한 사람에 비해 체중 감량 폭은 비슷했지만 태도가 이랬다저랬다 변덕이 심해진 것으로 나타났다.

    3.콩팥을 망친다.

    단백질이 몸에 들어가면 질소 부산물이 나오는 데 콩팥이 혈액에서 이를 걸러내는 작용을 한다. 단백질을 적당량 먹으면 콩팥을 거쳐 소변으로 빠져 나오지만 과잉 섭취 시에는 콩팥에도 부담이 크게 가게 된다. 이런 일이 반복되다보면 콩팥이 제 기능을 하지 못할 정도로 망가지게 된다.

    4.소화가 잘 안 된다.

    닭 가슴살이나 코티지치즈는 근육을 위해서는 아주 좋다. 하지만 소화기관이 정상적으로 작동하기 위해 필요한 섬유질이 없다. 매일 25~30g의 섬유질을 섭취하지 못하면 변비가 생기고 헛배가 부르는 등 소화기능에 여러 가지 문제가 일어날 수 있다.

    5. 체중이 오히려 늘어난다.

    고 단백질 다이어트는 단기간에 체중을 줄이는 데에는 효과를 발휘할 수 있다. 그러나 계속해서 이런 다이어트에 집중하다보면 오히려 체중이 증가한다. 7000여명의 성인을 대상으로 장기간에 걸쳐 실시된 연구에 의하면 단백질을 많이 먹는 사람들은 적게 먹는 사람에 비해 과체중이 될 가능성이 90%나 높은 것으로 나타났다.

    출처 : 코메디닷컴

  • 과유불급이란 말이 있습니다.

    무엇이든지 과하면 오리려 부족함만 못하다는 의미이지요.

    단백질을 에너지로 분해하기 위해선 신장이 일을 해야 합니다.

    이 과정에서 암모니아가 부산물로 생성됩니다.

    암모니아는 굉장히 독성이 강한 물질이기 때문에 간이 요소로 변환시켜서 오줌으로 배출시킵니다.

    만약 단백질을 너무 많이 섭취하게 되면 간과 신장에 많은 무리를 주게 됩니다.

    단백질 과다 섭취할 경우에 일어날 수 있는 증상 중 하나는

    입술이 마르기 시작한 다는 것이지요.

    단백질의 특성중 하나가 물을 많이 마셔야하는 데 그러질 못할경우 수분부족으로 이어지기 때문입니다.사람들이 근육이 만들어지는 과정에 단백질과 물은 필수입니다.여기에 하나 더 비타민 C까지 같이 먹으면 콜라겐 합성에 최적이구요.

    도움이 되시길 바래요

  • 단백질을 하루 총 열량의 10% 아래로 먹게 되면 심각한 문제가 발생하지만, 그런 경우는 거의 발견되지 않습니다. 오히려 단백질을 너무 과다 섭취하는 것이 문제가 될 때가 많습니다.

    만약 30% 이하의 상당한 단백질을 섭취한다고 하더라도 적절한 지방과 탄수화물을 같이 섭취해준다면 큰 문제는 생기지 않을 겁니다. (물론 이상적이지는 않지요)

    하지만 펠리오를 처음 시작하는 사람들은 과도한 욕심에 지방도 줄이고, 단백질 섭취를 늘리려고 합니다. 대부분은 지방에 대한 선입견 때문에 지방 대신 단백질을 선호하곤 합니다. 저지방 음식이 좋다는 것으로 알고 있었는데, 갑자기 지방이 좋다는 패러다임으로 옮겨타는 것은 그리 쉬운 일이 아닐지도 모르겠습니다.

    특히나 체지방 감소 목적을 위해 많은 사람들이 닭가슴살이나 흰계란을 먹기도 하지요. 단백질도 신체의 연료로 활용될 수 있고, 탄수화물에 비해 포만감을 오래 지속할 수 있습니다. 하지만 문제는 단백질 과다 섭취에 따른 신체 이상 반응이 수 없이 나타날 수 있다는 것이죠.

    일단 단백질을 에너지로 분해하기 위해선 신장이 일을 해야 합니다. 이 과정에서 암모니아가 부산물로 생성됩니다. 암모니아는 굉장히 독성이 강한 물질이기 때문에 간이 요소로 변환시켜서 오줌으로 배출시킵니다. 만약 단백질을 너무 많이 섭취하게 되면 간과 신장에 많은 무리를 주게 됩니다.

    탄수화물 섭취가 극도로 낮은 이뉴이트 족

    거기다 탄수화물과 지방을 멀리하고 단백질만 먹는다면, 많은 지용성 영양소를 얻을 수 없습니다. 지용성 영양소는 몸에 중요한 역할을 하지요. 한 예로 이누이트족은 단백질 독성을 토끼 굶주림 (rabbit starvation)이라고 지칭합니다.

    토끼 굶주림이란 이누이트 족이 먹을 것을 구할 수 없을 때 토끼 고기만 먹어 생기는 무기력, 체중 감소 증상을 말하는데요. 토끼는 지방이 별로 없고 단백질이 많기 때문입니다.

    중요한 것은 지방

    단백질은 신체에서 아주 중요한 영양소입니다. 하지만 인류는 단백질을 에너지원으로 사용하지 않았습니다. 지방을 에너지원으로 사용했죠. 만약 펠리오에 처음 발을 들였다면, 중요한 것은 단백질이 아니라 지방이다라는 것을 기억해야 합니다. 지방을 충분히 먹고 균형잡힌 음식을 먹는다면 단백질은 따로 걱정하지 않아도 충분히 섭취할 수 있습니다.

    출처:https://paleo.tistory.com/201

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 질문하신 단백질은 우리몸을 구성하는 구성성분중 중요한 부분을 차지합니다. 세포의 활성및 생성, 에너지생성 및 대사활동에 있어서 중요한 역할을 합니다.

    하지만, 단백질의 과도한 섭취는 신체에 부작용 해를 입게 됩니다.

    대표적으로 신장질환, 통풍질환, 위장장애, 소화장애, 지방간 및 간경화를 일으킬 수 있습니다.

    이러한 질환이 일어나는 이유로는 여러가지가 있을 수 있겠지만, 알칼리성을 유지하고 있는 우리몸이 단백질을 과도하게 섭취할경우 산성으로 변할 수 있고 이에따라서 몸의 면역력이 떨어져서 질환에 쉽게 노출 될 수 있기때문입니다.

    감사합니다.

  • 다이어트나 근육때문에 단백질 보충제 등을 이용하며 단백질을 섭취하는 사람들이 많은데요

    단백질 과다섭취로 인한 부작용은 무시못할 수준입니다.

    대표적으로 몇가지가 있지만,

    1. 체중이 증가합니다

    2. 소화장애가 발생합니다

    3. 탈수증상이 생길수 있습니다.

    4. 신장과 간에 이상을 불러옵니다.

    5. 급격한 감정기복이 발생할 수 있습니다.

    6. 단백질 분해 나는 냄새때문에 구취가 심해집니다.

    뭐든 과다복용하면 좋을게 없습니다