정형외과건강상담
눈부신애벌래29
눈부신애벌래2923.11.11

발목에서 가끔 소리가 나고 통증도 있어요 어떤 증상일까요?

나이
성별
남성

발목을 가끔 돌려보면 관절전반적으로 뚝뚝소리가납니다 발목을 돌릴때는 통증이 없지만 가끔 걷다보면 통증이 생기기도하구요

뛸때도 통증이 가끔생깁니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소리가 나는 것만으로 이상소견으로 볼수는 없지만 통증까지 있으시다면

    연골손상 등의 가능성이 있어 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절에서 소리만 나는 경우에는 크게 문제되지 않지만 질문자님의 경우 통증을 동반하고 있으므로 정형외과 방문이 필요한 상황이라 볼 수 있습니다. 가까운 병원을 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목과 같은 관절 주변에서 소리가 나는 것은 관절염이나 관절 주변의 조직이 마찰되면서 나는 경우가 많습니다. 통증이 있다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 평소 스트레칭 및 온찜질을 해주시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것은 이상 반응은 아닙니다. 통증이 없다면 자연스러운 현상이에요. 다만 아프다면 문제가 있는지 확인을 해 보셔야 합니다. 무리하게 뛰는 것도 피해야 하구요.

  • 안타깝지만 해당 증상 내용만 보고 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지 감별진단이 가능하지는 않습니다. 발목 부위의 관절염 같은 문제가 있는 것은 아닌지 정형외과적으로 정밀하게 한번 진료 및 검사 받아보시길 권고드립니다.