정형외과건강상담
노란잉어299
노란잉어29921.12.04

발목 신경자극하면서 통증이 있습니다

어느날부터 이유없이 발목 주변 부어오른것 처럼 오른쪽 발목 왼쪽 복숭아뼈 왼쪽.발등위쪽.복숭아뼈 오른쪽 으로 뒷금치 위발목 옆으로 물혹 같은게 느겨집니다. 걸을때마다 자주있는건 아닌데 신경을 자극하는 통증이 있습니다. 걸을때마다 신경을 자극하는건 아니라서 가끔 그럽니다. 움직임을 잠시 멈췄다가 걸으면 괜찮다가 어느정도 걸어가다가 다시 시큼할정도로 통증이 왔다가 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 부위의 관절 또는 인대에 부하로 인한 염증이 의심됩니다. 관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 증상만으로 정확한 원인을 알 수는 없을 것 같습니다. 추측되는 바로는 발목 부위 물혹에 의한 신경 눌림 및 염증의 가능성이 있어 보입니다. 정확한 평가가 선행되어야 할 것으로 사료되기 때문에 정형외과에서 진료를 보시고 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 관절 주변으로 관절낭이나 힘줄집에 결절종이 발생하면서 증상이 발생할수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 결절종이라면 증상이 없을 경우 자연적으로 소실되는 경우도 있습니다. 흡입을 통하여 진단 및 치료를 시행할수 있으며 보존적 치료에도 불구하고 재발이 되는 경우 심한 통증이나 합병증이 생기는 경우에는 수술적 절제 생검을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    발목 주변 윤활낭에 발생한 염증의 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과 내원하시어 X-ray 촬영 및 전문의 진찰을 통해 원인감별을 하시는 것이 중요하겠습니다. 쾌유를 빕니다.