정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.20

발목 통증이 좀 심해지는 편이 심합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

왼발 중심 많이 쏠리면 아프고, 오르막길과내리막길(계단)욱신거리고, 아무것도 안하고 앉아서 쉬고있다가도 발목이 욱신거리다가 안하다가 반복해요은은한 통증이... 많이 걸으면 통증이 크고...
붓기는 1-2일까진 있었는데 지금은 적고, 멍은 조금 들다가 사라졌고.. 접지를때 뚝 소리는 아예 안났습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 완화되는 양상이라면 경과관찰을 하셔도 되겠습니다.

    하지만 통증이 심해지거나 지속적으로 유지되는 양상이라면 골절 등에 대해 감별을 받아보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 지금 현재 증상만 보았을때는 발목 염좌일 가능성이 있습니다. 증상이 휴식으로 호전이 되지 않는다면 진료 이후에 물리 치료나 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목을 접지른 경험이 있으시다면 외측 인대파열 및 활액막염 등의 발생을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    우선 통증 및 붓기에 대해 얼음찜질을 하시면서 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    걸을 때 통증이 발생한다면 정형외과에 내원하여 신체검사 및 영상검사를 시행해 보시는 것이 좋습니다. 단순히 통증이 있다 이 사실 하나만으로는 아무것도 알 수 없습니다. 정형외과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인대 손상이 있을 가능성이 높습니다. 초기에는 부목고정을 해주어야 합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 염좌 증상에 대해서는 최대한 휴식을 취해주고 찜질을 해주면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 혹시 인대 손상은 없는지 MRI 검사는 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료되며 통증에 대해서는 진통제 복용을 통해 조절하시길 권고드립니다.