정형외과건강상담
깜찍한극락조255
깜찍한극락조25522.04.17

발목쪽이 아프네요 어디 병원가야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

현재 많이 계단타거나 많이 서있는일이 많습니다

안전화 신고 내려오다가 발목이 삐끗하긴했는데

완전히 꺽인게아니라 8~90%정도 삔거같습니다

첨엔 아피기도하고 발목주위에 퉁퉁 부었는데

걍 놔뒀는데 며칠지난 지금 붓기는 아직있지만 많이

가라앉았는데 현재 제 느낌인지 피가안통하는 느낌도

간헐적으로 있는거같은 느낌이듭니다

발을 삐고나서부터 이런 증상들이 나타나는거같네요

아직 발목주위 누르면 아프기도하고 부워있기도하고

발을펼치거나하면 피가안통하는 느낌도있는거같은데

이건 단순 염좌에가깝나요?

그리거 병원은 어디가야할까요?

정형외과는 시간이없는데 신경외과도 가능한가요?

  • 1. 말씀하시는 증상 및 정황 상 단순 염좌일 가능성이 높아 보이긴 합니다. 하지만 골절, 인대 손상 등의 가능성을 배제할 수는 없습니다.

    2. 정형외과 진료 및 검사, 그리고 치료를 권고드립니다.

    3. 신경외과에서는 발 쪽으로는 진료를 보지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 영상학적 검사를 해보아야 염좌여부를 단정지을 수 있겠습니다. 가장 적절한 과는 정형외과이지만 신경외과에서도 진료가 가능은 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    신경외과는 주로 신경을 보는 과이구요.

    뇌와 관련된 부분, 또는 척추와 관련된 부분을 주로 봅니다.

    발목은 정형외과로 가셔서 보시는 것이 좋겠습니다.

    염좌라면 재활의학과 등에서도 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

    해당 부위에 대한 추가적인 평가 및 약물치료에 대해서는 정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목주위 통증은 정형외과로 방문하셔야 합니다.

    접질러도 골절이 발생할수 있습니다.

    반드시 병원 방문하셔서 엑스레이 촬영 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

    발목 염좌는 인대의 손상 정도에 따라 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다.

    미세한 인대파열 : 1도

    부분 파열 : 2도

    완전 파열 : 3도

    진단 후 물리치료 및 주사치료 시행을 할수 있습니다. 참고로 만성 발목염좌 시 발목의 불안정성으로 정도가 심한 경우 수술이 필요 할수 있기 때문에 초기에 충분히 치료를 받고 재활하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목 염좌가 생긴 것 같습니다. 심하지는 않아도 붓고 아플 거라 생각이 됩니다. 피가 안 통하는 느낌은 아마 부은 상태에서 안전화가 더 조여지기 때문에 유발된 것으로 보이구요. 가가운 정형외과에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 발목염좌의 경우 인대손상에서 부터 심한 경우 골절까지 동반이 될수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 꼭 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    발목염좌의 경우 초기치료가 중요하기 때문에 얼음찜질 및 발목보호에 힘써주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    t신경외과는 발목 진료는 안볼겁니다

    정형외과나 통증클리닉 내원하시기 바랍니다.

    며칠지나셨고, 시간 없으셔서 병원내원하시기 힘드시면

    약국에서 '이부프로펜'제제 사서 드십시오. 염증악화를 막습니다. (신장/간질환이나 다른 기저질환없는 분이라는 전제하에 말씀드립니다.)

    부어있으면 냉찜질하시고 붕대나, 발목보호대, 두꺼운 양말로 발목을 최대한 안쓰고 안정되게 만들어주십시오

    2주간 매우 조심스럽게 생활한뒤에 발목돌리기부터 시작하여 간단한 운동해주십시오.

    이때부터는 회복을 위해 온찜질하셔야합니다.

    이런식으로 처치하시구요.

    어디까지나 경한 염좌일경우에만 하시고, 많이 아프시면 병원가세요!!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 상태는 염좌로 판단하는게 맞습니다.

    단순 염좌라고 표현하셨는데 염좌는 1도, 2도, 3도가 있습니다.

    1도가 인대손상은 없시 일시적으로 늘어나기만 한거라 이걸 단순 염좌라고 표현하신듯 합니다.

    지금 상태는 1도인지 2도인지 3도인지 알 수 없습니다.

    보행이 가능하시고 출혈에 의한 멍은 동반되지 않아서 1도의 가능성이 높지만 일부 인대의 손상이 있을 수 있기 때문에 정형외과나 재활의학과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋습니다. 신경외과도 가능은 하겠지만 원래 이런 통증에 대해서 진료하는 과는 아닙니다.

    지금은 통증이 악화되지 않는 선에서만 체중부하를 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌로 인해 통증 및 부종이 있을 경우에는 해당 부위 혈류를 감소시키고 부종을 경감시키기 위해 냉찜질을 해야합니다. 일반적으로 운동으로 인해 발생할 수 있는 발목 염좌나 기타 손상의 치료 원칙은 PRICE 라고도 하는데, P(Protection, 보호), R(Rest, 휴식), I(Ice, 냉찜질), C(Compression, 압박), E(Elevation, 거상) 입니다.

    다만 부종이 가라 앉은 후 발목을 움직이고 활동 재개 및 재활을 위해 근육을 이완할 필요가 있는 경우에는 냉찜질보다는 온찜질을 하는 것이 좀더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.