정형외과건강상담
귀여운하마
귀여운하마22.09.21

발목이 아픈데 병원다녀도 나아지지 않아요? 어떤치료를 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
진통제처방약 가끔
기저질환
없음

몇년전부터 발목이 자꾸 겹질러지곤했는데

괜찮다가도 갑자기 시큰하면서 한발짝도 움직이기힘들다가 좀 쉬면 괜찮아지곤했어요

그런데 1년전부터 걸으면 시큰거리고 발목이 조금씩 부어있는데 조금무리하게 걸으면 복숭아씨주변까지 붓고 쑤시고 아픕니다.이사하던 날은 종일서있었더니 온 발목이 퉁퉁 부었던적도 있구요

병원에가니 인대 손상이라해서 주사와 진통제를먹어도 차도가 없어 또 다른병원에 갔는데 퇴행성 관절염이라고 약처방만해주셨는데 차도가 없어 더 큰병원에갔더니 퇴행성관절염은 아니라하고 엑스레이상에 발목이 깨끗하지않고 지저분한게 보인다며 별다른 방법이없고 아플때마다 약먹을수밖에 없다하시네요 힘들때 진통제만 먹으며 견딥니다

운동을 못하니 체중은 늘어가고 넘 힘듭니다

대학병원을 가야하나요? 그럼 치료법이 있을까요?

  • 반복적인 발목 염좌로 인해 만성적으로 발목 상태가 나빠지신 것이 아닐까 싶습니다. 검사에서 명확하게 질병이 있는 것은 아니고 단순히 발목 상태가 좋지 않으신 상태인 것 같은데 그렇다면 유감스럽게도 특별한 치료법이 존재하지 않습니다. 환부를 충분히 쉬어주며 관리하는 것이 최선이겠습니다. 보다 더 정밀한 검사 및 전문적인 진료를 희망하신다면 대학병원에 가보시는 것도 괜찮은 방법입니다만 별다른 소견을 듣지 못하실 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요.

    발목의 만성 염좌의 경우, 굽이 낮고 쿠션이 있는 신발을 착용하는 것이 필요합니다.

    무리하게 운동을 한다는 생각보다는 평지를 걷고 집에서 발목 근육을 강화하기 위한

    스트레칭 등의 운동을 하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 만성 염좌는 재발을 잘 하기

    때문에 한두번 혹은 병원을 옮긴다고 쉽게 나아지는 것은 아니며 대학병원 진료를

    받는 것도 좋지만 그 보다는 스스로의 노력이 많이 필요합니다.