발목을 접지르고난후 괜찮다가 갑자기 후유증?

2022. 03. 03. 10:45

발목을 접지른지 1년이 넘었는데요

조금 심하게 접질렀어서 부었는데 일주일정도 지나니 가라앉아서 별다른 치료를 안했었습니다

1년정도 별다른 통증없이 잘 걸어다니다가

갑자기 어느날아침에 발목이 삐끗 아프더니 못 걸어다닐정도여서 물리치료를 받고있습니다..

1년동안 괜찮다가 왜 갑자기 도지는건가요?

발목 정강이쪽이 붓고 움직일때마다 미세한 찌릿함은 있었는데 걷는데는 지장이 없었거든요.. 너무 궁금하네요



총 10개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

처음 수상당시 특별히 검사나 관리를 하지 않았다면 당시 미세골절 혹은 인대 손상의 가능성이 있습니다. 일반적인 발목 염좌로 1주일 동안 붓기가 있는 것은 일반적이지 않으며 당시 제대로 관리를 못했다면 손상된 인대와 근육등이 작은 외상에도 반복적으로 손상을 입을 수 있습니다. 현재라도 증상이 있다면 일단 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받으시고 적절한 처방을 받으시기 바랍니다.

2022. 03. 05. 09:28
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    당시에 발목에 골절이 있었을 것으로 보이나 거동에 지장을 주지 않았을 정도였다고

    생각되며 이후에 물리 치료는 스플린트 없이 지내면서 골절된 부위가 저절로 아물었을

    가능성이 있으며 이후에 무리하거나 운동을 하는 경우 골절 부위에 통증을 느낄 수 있습니다.

    정형외과 진료를 통해 확인하는 것이 좋을 것으로 보이며 기본 X-ray 혹은 CT 등을 시행하시는

    것도 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

    2022. 03. 05. 09:20
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      만성불안정성이 발생할수 있습니다.


      2022. 03. 04. 22:38
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        응급의학과

        1년 전 발생하였던 염좌가 1년 뒤에 갑작스럽게 증상을 일으킬 리는 없습니다. 최근에 발생한 염좌 증상은 1년 전 염좌와 별개의 단독 사건으로 보시는 것이 옳겠습니다. 그 외의 이상 여부는 정형외과에서 확인해보시길 권고드립니다.

        2022. 03. 04. 22:15
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          발목의 염좌가 한번 발생하면 주변의 구조물이 약해져 있습니다.

          1년이 시간이 흘럿지만 약해진 부분에 다시 부하가 가해져서 통증이 발생한 것으로 생각합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           

          2022. 03. 04. 21:15
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            의학과졸업

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.


            인대의 염좌일 가능성이 높습니다.

            관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.


            2022. 03. 04. 02:21
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              연세올바른마취통증

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              갑자기 증상이 발생한 것은 그동안 문제가 없었다기 보다는 발목 인대에 손상이 지속되고 약화되지만 주변 근육이나 힘줄, 인대로 사용을 해오다가 원인이 되는 발목 인대의 염증이 심해진 것으로 보입니다. 발목 염좌의 경우 잘 치료하면 회복이 빠르지만 치료를 잘 하지 못한다면 만성적인 통증, 불안정성을 가질수도 있습니다. 이번에 치료를 잘 받으시기 바랍ㄴ다.

              2022. 03. 03. 14:34
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                가정의학과 전문의

                급성 외측 인대 손상에 따라 반복적으로 발목이 휘청거리거나 접지르는 경우를 발목불안정증이라고 합니다.

                위치 인식을 담당하는 고유감각 기능이 떨어지거나 신경과 근육 기능의 부조화에 의해서 생기는 기능적 불안정과 발목 인대의 결험이나 늘어남으로 인해 발생하는 기계적 불안정성이 원인이 될 수 있습니다. 반복적으로 외상이나 발목을 접지르는 경우도 있지만 한번 접지른 이후에도 지속적인 불안정이 발생하는 경우도 있습니다.

                급성 염좌처럼 물리치료나 골격 강화 운동, 테이핑, 보조기 착용 등의 보존적 치료를 먼저 시행하며, 보존적 치료에도 호전이 없는 경우 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 적절한 시기에 치료되면 이후 경과는 양호하나, 제대로 치료하지 않고 방치할 경우 만성적인 통증이나 인대 손상, 관절 변형이 있을 수 있습니다. 따라서 실제로 발목 관절에 불안정이 있는지 발목이 안쪽으로 돌아가 있지는 않은지 등의 객관적인 평가와 치료를 위해 가급적 정형외과에 방문하시어 진찰과 치료를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

                2022. 03. 03. 13:51
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  진단검사의학과

                  안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                  1. 발목 인대 수상 후 제대로 된 치료를 받지 않거나, 반복된 손상이 가해지면 만성 발목 불안정성이 나타날 수 있습니다.

                  만성 발목 불안정성은 발목 인대의 손상 부위가 올바르게 회복되지 않아 발목이 불안정하게 되는 상태 입니다. 

                  이런 경우 작은 외부 힘에도 발목이 자주 접질릴 수 있으며, 습관적으로 발목이 붓고 아픈 증상이 발생합니다. 

                  불안정성이 심해질수록 발목 안의 연골은 심한 자극에 의해 손상되고, 발목 주변 관절에 염증이 나타나기도 합니다.

                  '만성 발목 불안정성’은 스스로 치유되는 시점을 초과한 상태이기 때문에, 자연 치유가 되지 않고 방치하면 더욱 악화됩니다. 

                  따라서 병원에서 꼼꼼한 검사를 하고 적극적으로 치료를 받아야 됩니다.

                  2. 치료

                  1) 비수술적 치료

                  프롤로테라피, 운동치료 및 물리치료, 주사치료 등이 있습니다. 

                  초기에 시행하면 큰 효과를 볼 수 있기 때문에, 방치하지 말고 빨리 병원을 찾는 게 좋습니다.

                  보통 비수술 치료로 어느 정도 증상이 호전되지만, 간혹 비수술 치료에도 효과가 보이지 않고 통증이 계속되는 경우가 있습니다. 

                  이럴 경우 최종적으로 수술이 필요합니다. 

                  2) 수술적 치료

                  수술의 목적은 발목의 인대 기능을 정상화해 안정적인 발목을 만들어주는 것으로, 관절내시경을 이용해 관절 연골 손상을 회복시키고, 인대를 재건해 발목이 불안정하지 않도록 해줍니다.

                  관절내시경의 경우 기존 수술의 단점을 보완한 수술로, 수술 후 회복이 빠르고 합병증이 없으며 수술 자국이 거의 남지 않아서 최근에 많이 시행되고 있습니다.

                  방치 시간이 오래돼 연골이 닳은 상태라면 연골에 대한 추가 수술이 필요하고, 연골에 관절염이 발생할 가능성이 높아지기 때문에 조기에 인대 복원 수술로 합병증이 발생하지 않도록 해야 됩니다.

                  출처 - 보건복지부 홈페이지

                  2022. 03. 03. 13:42
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    진찰을 해보지 않아서 명확히 말씀드릴 순 없지만 인대가 조금 찢어지지 않았나 하는 생각이 듭니다. 인대는 우리의 발목이 과하게 돌아가지 않아 잡아주는 역할을 합니다. 인대 손상이 누적되다 보면 관절의 불안정성이 유발되고 이에 의해서 불편감이 유발될 수 있습니다.

                    그래서 가벼운 발목 삠 이라도 통증이 좋아지고 나면 재활치료를 통해서 추가적인 관절 손상을 방지하는게 중요합니다.

                    약물 및 물리치료로 우선 통증 및 부종 조절 하시고 이후에 꼭 재활치료 하셔서 발목 불안정성을 없애시기 바랍니다.

                    2022. 03. 03. 11:42
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :