발목을 접지르고난후 괜찮다가 갑자기 후유증?

발목을 접지른지 1년이 넘었는데요

조금 심하게 접질렀어서 부었는데 일주일정도 지나니 가라앉아서 별다른 치료를 안했었습니다

1년정도 별다른 통증없이 잘 걸어다니다가

갑자기 어느날아침에 발목이 삐끗 아프더니 못 걸어다닐정도여서 물리치료를 받고있습니다..

1년동안 괜찮다가 왜 갑자기 도지는건가요?

발목 정강이쪽이 붓고 움직일때마다 미세한 찌릿함은 있었는데 걷는데는 지장이 없었거든요.. 너무 궁금하네요

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

당시에 발목에 골절이 있었을 것으로 보이나 거동에 지장을 주지 않았을 정도였다고

생각되며 이후에 물리 치료는 스플린트 없이 지내면서 골절된 부위가 저절로 아물었을

가능성이 있으며 이후에 무리하거나 운동을 하는 경우 골절 부위에 통증을 느낄 수 있습니다.

정형외과 진료를 통해 확인하는 것이 좋을 것으로 보이며 기본 X-ray 혹은 CT 등을 시행하시는

것도 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    처음 수상당시 특별히 검사나 관리를 하지 않았다면 당시 미세골절 혹은 인대 손상의 가능성이 있습니다. 일반적인 발목 염좌로 1주일 동안 붓기가 있는 것은 일반적이지 않으며 당시 제대로 관리를 못했다면 손상된 인대와 근육등이 작은 외상에도 반복적으로 손상을 입을 수 있습니다. 현재라도 증상이 있다면 일단 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받으시고 적절한 처방을 받으시기 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      만성불안정성이 발생할수 있습니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        1년 전 발생하였던 염좌가 1년 뒤에 갑작스럽게 증상을 일으킬 리는 없습니다. 최근에 발생한 염좌 증상은 1년 전 염좌와 별개의 단독 사건으로 보시는 것이 옳겠습니다. 그 외의 이상 여부는 정형외과에서 확인해보시길 권고드립니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          발목의 염좌가 한번 발생하면 주변의 구조물이 약해져 있습니다.

          1년이 시간이 흘럿지만 약해진 부분에 다시 부하가 가해져서 통증이 발생한 것으로 생각합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            인대의 염좌일 가능성이 높습니다.

            관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              갑자기 증상이 발생한 것은 그동안 문제가 없었다기 보다는 발목 인대에 손상이 지속되고 약화되지만 주변 근육이나 힘줄, 인대로 사용을 해오다가 원인이 되는 발목 인대의 염증이 심해진 것으로 보입니다. 발목 염좌의 경우 잘 치료하면 회복이 빠르지만 치료를 잘 하지 못한다면 만성적인 통증, 불안정성을 가질수도 있습니다. 이번에 치료를 잘 받으시기 바랍ㄴ다.

                급성 외측 인대 손상에 따라 반복적으로 발목이 휘청거리거나 접지르는 경우를 발목불안정증이라고 합니다.

                위치 인식을 담당하는 고유감각 기능이 떨어지거나 신경과 근육 기능의 부조화에 의해서 생기는 기능적 불안정과 발목 인대의 결험이나 늘어남으로 인해 발생하는 기계적 불안정성이 원인이 될 수 있습니다. 반복적으로 외상이나 발목을 접지르는 경우도 있지만 한번 접지른 이후에도 지속적인 불안정이 발생하는 경우도 있습니다.

                급성 염좌처럼 물리치료나 골격 강화 운동, 테이핑, 보조기 착용 등의 보존적 치료를 먼저 시행하며, 보존적 치료에도 호전이 없는 경우 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 적절한 시기에 치료되면 이후 경과는 양호하나, 제대로 치료하지 않고 방치할 경우 만성적인 통증이나 인대 손상, 관절 변형이 있을 수 있습니다. 따라서 실제로 발목 관절에 불안정이 있는지 발목이 안쪽으로 돌아가 있지는 않은지 등의 객관적인 평가와 치료를 위해 가급적 정형외과에 방문하시어 진찰과 치료를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  진찰을 해보지 않아서 명확히 말씀드릴 순 없지만 인대가 조금 찢어지지 않았나 하는 생각이 듭니다. 인대는 우리의 발목이 과하게 돌아가지 않아 잡아주는 역할을 합니다. 인대 손상이 누적되다 보면 관절의 불안정성이 유발되고 이에 의해서 불편감이 유발될 수 있습니다.

                  그래서 가벼운 발목 삠 이라도 통증이 좋아지고 나면 재활치료를 통해서 추가적인 관절 손상을 방지하는게 중요합니다.

                  약물 및 물리치료로 우선 통증 및 부종 조절 하시고 이후에 꼭 재활치료 하셔서 발목 불안정성을 없애시기 바랍니다.