정형외과건강상담
점잖은사자65
점잖은사자6522.10.26

발목이 너무 아파요 도와주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈

푹신한 곳에 서 있으면 발목과

발목위쪽 종아리가 너무너무 아픕니다.

걸을때도 아파요. 아주 천천히 걸으면 괜찮구요.

까치발 들고 있어도 같은 통증이 있어요.

하체근력 표준이하라서 걷기운동 하고 싶은데 통증이 사라지지않네요ㅠ

예전부터 왼쪽 발목이 안좋았어요. 아킬레스건염? 그런거 였는데.

뭘 해야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아킬레스건염이 있다면 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 급성 염증 반응시에는 무리한 운동이나 물리치료보다 휴식을 취하면서 해당 조직이 스스로 치유될 시간을 주는 것이 큰 도움이 됩니다. 그러므로 과하게 해당부위를 사용하는 운전등은 아무래도 악영향을 줄 수 있습니다.

    아킬레스건염의 경우 적절한 쿠션이 있고 발아치를 잘 지탱해 줄 수 있는 신발을 추천합니다. 아킬레스건의 긴장을 줄이기 위해서는 발꿈치가 조금 올라가 있는 신발을 이용하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 발목의 상태를 구체적으로 알 수 없습니다. 증상만 놓고 보았을 때에는 발목 부위의 관절염이 있을 수도 있으며 아니면 인대 등 구조물이 불안하여 그런 것일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후경골근이나 후경골건쪽에 문제가 있을 가능성이 있어보입니다.

    가까운 정형외과 방문해서 진찰받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 발목 통증은 발목 인대의 손상으로 인해 발생할수도 있고 관절통일 수도 있습니다. 부위에 따라서는 아킬레스건염일 가능성도 있습니다. 일단 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 완화되지 않는다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 걸을 때도 통증이 있고 종아리와 발목에 통증이 심하다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.