부가가치세 공급가액에 대해 질문합니다

부가가치세 공급가액에는 왜 하자보증금을 제외하지 않나요? 하자보증금은 미래에 하자가 발생하면 지급할 금액인데 왜 공급가액을 구할 때 안 빼주는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

부가가치세 과세사업자의 공급가액은 재화 또는 용역의 공급시기에 확정됩니다.

부가가치세 과세표준에서 공제하지 않는 금액은 1)대손금, 2)장려금, 3)하자보증금 등은

해당 금액이 과세표준에 포함되어 세금계산서가 발행된 경우 적합하게 처리되었음으로

이미 발행한 세금계산서를 수정 또는 변경하지 않는다는 것을 의미합니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.