약 복용약·영양제
오비르
오비르24.02.20

물집 났는데 후시딘 괜찮나요?

나이
성별
남성

새끼발가락쪽에 물집이 났습니다. 그런데 터트리려니 잘 안터트려지고 아플거 같기도해서 그냥 안터트리고 바로 후시딘 바로고 대일밴드 붙여줘도 될까요? 이게 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물집이라면 후시딘을 바르셔도 효과가 없습니다. 재흡수 되기를 기다리시거나 오래간다면 일회용 바늘로 소독을 잘하신 뒤 터뜨리시고 그 위에 항생제 연고를 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    물집은 터뜨리지 않는 것이 좋습니다. 물집이 터지면 감염위험이 커지므로 현 상태에 후시딘을 발라주시고, 밴드로 상처를 보호해주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물집이 잡힌 부위의 2차균감염을 막기위해서 후시딘연고를 사용하셔도 되며, 밴드를 위에 붙여두셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    일부러 물집을 터뜨리실 필요는 없구요.

    후시딘바르시고 대일밴드 바르시면 적절한 대처인것 같습니다.

    물집이 터지기전까지는 감염가능성이 낮으므로 대일밴드 붙이는게 필수는 아니지만

    나중에 물집이 터진후면 감염을 막기위해 꼭 발라주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    물집의 원인에 따라 다를 수 있겠지만, 균의 감염이 원인이 아니라면 후시딘 연고는 효과적이지 않을 수 있습니다

    물집은 균이나 바이러스 때문이 아니더라도 단순히 마찰 등에 의해 발생하기도 하므로

    밴드로 감아두시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물집이 터졌을 때 후시딘을 바르시고 터지기 전이라면 밴드만 붙여놓으셔도돼요.

    후시딘은 세균감염을 예방하는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물집이 터진뒤에 후시딘을 바르시길바라며 물집이 터지기 전에는 발라도 효과가 없습니다.

    물집이 잡혀있을 때는 밴드만 붙여놓으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.