경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.04.23

반도체 경기 부진이 심각한데 언제쯤 살아날까요?

삼성전자 메모리 업황 악화로 반도체 적자를 낸데 이어 2분기에는 모든 부문에서 적자를 기록할 가능성이 거론되고 있습니다. 하루빨리 반도체의 부진에서 빠져나와야 우리나라 경제도 힘을 얻게 될텐데 언제쯤이나 반도체 경기가 살아날까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체 경기의 부진은 고금리 시장 기조로 인한 시장 전체의 수요부족으로 인해서이다 보니 우리나라 반도체 업황 자체가 다시금 살아나기 위해서는 결국 글로벌 수요가 회복되어야지만 가능할 것으로 보입니다.

    이러한 수요회복은 결국 금리인하가 진행되면서 화폐의 유동성이 증가되야지만 가능할 것으로 보이기에 삼성전자의 전체 매출자체가 회복되는 시기는 금리인하가 예상되는 올해연말이나 내년 상반기쯤이 되어야지만 가능할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 시기별로 싸이클을 돌게되는데 보통 4~5년정도의 주기가 있다고 알려져있습니다.

    현재 반도체 시장이 어려워진지 1~2년정도가 되어 별다른 일이 없다면 다시 호황기가 오기까지는 어느정도의 시간이 걸리지 않을까 싶습니다.