생물·생명학문
탈퇴한 사용자

혈액형은 어떤 원리로 구분되나요? 궁금합니다.

안녕하세요

어릴떄 하던 혈액형 검사를 보면요 신기한데요

같은 피에도 어떤 기준으로 혈액형을 구분하는건가요?

혈액형 구분 기준이 궁금합니다.

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가23.05.08

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리몸의 피 안에는 적혈구와 항체가 들어있습니다.

    적혈구표면에 붙은 모양과 항체가 가진모양이 일치하면 서로 결합하여 뭉치고 혈전이발생하여 혈관이 막히는현상이 일어납니다.

    즉, 혈액형은 적혈구에 붙어있는 단백질 모양에의해 결정되고, 항체키트를 이용하여 혈액형을 알아내게됩니다.