생물·생명학문
반딧불이
반딧불이23.07.31

혈액형이 결정되는 원리가 궁금합니다.

우리가 피검사를 하면서 혈액형을 알 수가 있는데 혈액형이 결정되는 원리가 궁금합니다. 그리고 단순히 그 기준이 아닌 혈액형별 특성이 어떻게 다른지 더 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    혈액형이 결정되는 원리는 유전적인 요인에 의해 결정됩니다. 혈액형은 주로 ABO 혈액형 시스템과 Rh 혈액형 시스템에 따라 분류됩니다.

    ABO 혈액형 시스템은 A형, B형, AB형, O형으로 구분됩니다. 이 시스템은 A와 B 두 가지의 단백질인 안티전체와 이를 대응하는 항체의 유무에 의해 결정됩니다. A형은 A 안티전체를, B형은 B 안티전체를, AB형은 A와 B 안티전체를, O형은 어떤 안티전체도 가지고 있지 않은 것을 의미합니다.

    Rh 혈액형 시스템은 Rh 양성(+), Rh 음성(-)으로 분류됩니다. 이 시스템은 Rh안티전체의 유무에 따라 결정됩니다. Rh안티전체를 가지고 있는 사람은 Rh 양성(+), 가지고 있지 않은 사람은 Rh 음성(-)으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사람의 혈액형은 항원에 따라서 나누어져요.

    크게 RH형으로 나뉘는데요.

    D항원을 가지고 있으면 RH+,가지고 있지 않으면 RH-로 분류돼요.

    동양인의 5%가 RH+형을 가지고 있답니다.

    RH형에서 3가지로 나뉘는ABO형도 있는데요.

    혈구에 A항원이 있으면 A형, B항원이 있으면 B형,

    전혀 없으면 O형으로 분류되며,

    둘 다 가지고 있다면 AB형으로 불려요.

    이 두 형을 합쳐서 RH+A형, RH+B형 등으로 불린답니다.

    『혈액형은어떻게 유전되나요?』

    혈액형 유전자는 아빠와 엄마에게서 1개씩 받아 2개를 가지게 돼요.

    그중 A형, B형은 우성 O형은 열성이며, A와 B는 우열을 가릴 수 없어요.

    예를 들어 A와 O를 하나씩 받으면 A형이 되고,

    A와 B를 하나씩 받으면 AB형이 된답니다.