깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.15

요즘 군대가면 복무기간이 예전보다 줄어들고 있는데요.

안녕하세요

예전에 제가 군대갈때만 해도 25개월정도 했었는데요.

요즘은 군대가면 2년도 안한다고 합니다.

왜 자꾸 복무기간이 줄어드나요? 억울한거 같아요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    갔다 온 사람에게는 억울 할 수도 있고

    가지 않은 사람들은 지금도 길게 느껴지는 사람도 있다고 생각합니다.

    군사무기도 발달하고 경비체계도 발달해서 복무기간이 줄어들고 있긴 한데

    출산율 저하로 나중에는 군인도 없어지지 않을까 걱정이네요

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 현대전의 특성상 아무래도 군인의 숫자보다는 무기의 질이 중요해졌고 인권문제로 복무기간이 줄었습니다. 하지만 최소한의 전투력 유지를 위해 2년의 복무기간은 유지가 되었어야하지않나싶습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    요즘 군대 내에서 발생하는 폭행,갈굼,갑질, 왕따 등의 사건,사고가

    발생하여 여론과 시민의 충격을 안겨었습니다

    국민청원 등 가해자에 대한 엄격한 처벌 수위와

    피해방지 목적으로 복무기간을 점차 줄이려는것 같아요

  • 안녕하세요. 자비로운칼새80입니다.

    예. 저는 36개월을 복무 했습니다만

    당시에도 남한산성가서 1주일 집체교육 받으면 1.5~3개월 단축해줬는데

    정권이 바뀔때마다 조금씩 줄었네요.

    정치적인거도 있고 장비가 현대화 되어서 그럴수도 있고요.

    개인적으로는 2년은 복무해야 한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 아마 군대도 각종 무기들이 좋아지고 또 현대전은 기술집약적으로 아마 마니 줄어드는거 같아요 군인수로 하는전쟁은 아니니