고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.15

우리나라 전철은 최초 언제 개통이 되었나요?

서울과 경기도를 이어주는 전철은 매우 편리하게 되어 있어. 어디든 편리하게 다닐 수 있는데 이런 전철은 최초 언제 개통이 되었나요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    최초의 철도인 경인선이 개통된 그 1899년 5월에는 서울 서대문에서 청량리 간 전차궤도를 완공, 시운전을 거쳐 처음으로 서울 시내를 전차가 달리기도 했습니다.

    철길에 의한 궤도교통의 혁명이 시작된 셈입니다.

  • 1970년대 중반 쯤 서울역에서 청량리역까지가 아마 처음 개통했을거에요 그때 대대적으로 홍보도 하고 역사박물관에서 얼핏 본기억이 있네요