역사학문
제주노을
제주노을22.10.04

우리나라 전철의 역사는 어찌되나요?

서울뿐만 아니라 지금은 지방에도 전철이 연결되어 편안하게 이용할수 있는데요

우리나라 전철을 언제 도입되었을까요?

지금은 총 몇개의 노선이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    지하철 말씀 하시는것으로 알겠습니다

    우리나라는1974년 광복절 지하철 1호선 서울역과 청량리역이 시발점입니다.

    지금은 전국 대도시에 건설되고 있고 계속하여 서울에도 건설되고 있씀으로 총몇개인가는 구지 답변이 필요하지 않을 듯 싶습니다.

    조심조심 차조심

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1971년4월12일 지하철 1호선 기공식이 있은후 3년4개월만인 1974년8월15일 청량리 지하철역에서 개통식을 한후 108호 열차가 청량리에서 서울역까지 운행하였으며 현재는 1호선~9호선까지 9개 노선이 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 첫 지하철은 1974년 서울 지하철 1호선의 서울역~청량리역 구간입니다.

    그리고 서울-인천(경인선), 구로~수원(경부선), 청량리~성북(경원선)이 개통합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1974년 8월 15일 지하철 개통이 이루어졌습니다.

    1974년 8월 15일 오전 11시. 지하철역 청량리에서 큰 행사가 열릴 예정이었다. 이날 조간신문들은 일제히 지하철 개통을 축하하는 사설과 기사를 실었다. 1971년 4월 12일 지하철 1호선 기공식이 있은 지 3년 4개월 만인 이날 청량리 지하철역에서 개통식을 한 뒤, 108호 열차가 청량리에서 서울역 사이를 운행 예정이었다. 영국 런던에서 시작된 세계 최초의 지하철 개통 후 약 110년 만의 일이다.

    https://theme.archives.go.kr/next/koreaOfRecord/subway.do