이비인후과의료상담
고독한담비166
고독한담비16621.11.24

요즘 건조해서 밤에 자꾸 깨어나요 코도 막히고 콧물도 나요

안녕하세요 요즘 건조한공기로 인해

집에 가습기도 틀고있는데요

그럼에도 불구하고 목과코가 답답해서

새벽에 자꾸 잠이 깨고 있어요

깨고나면 콧물이 계속나서 코를 풀게 되고요

벌써 일주일 정도 증상이 계속되고 있는데

어떻해야하나요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    감기와 비염, 부비동염등을 의심해볼 수 있겠습니다. 감염이 있는지 가까운 이비인후과 들려 치료를 받으시기 바랍니다.

    침실내 온습도조절에 좀 더 신경을 쓰면 좋겠으며 온습도계를 사고 가습기 용량을 바꿔서 적절한 습도를 유지하는 것이 좋습니다.

    너무 불편하시다면 코를 뚫어주는 비염분무제를 사용하셔도 됩니다. 다만 장기간사용은 금물이고 이비인후과에서 근본적은 치료를 하시는 게 더 바람직합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 건조한 환경에 의해서 발생하는 증상들이기 때문에 건조한 환경을 개선하는 수밖에 없습니다. 가습기를 틀어도 환경이 만이 건조하면 가습기를 추가하는 수밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    요즘 같은 날씨에는

    밤에 특히 더 건조합니다.

    난방을 하게 되면 건조함이 더 심해지죠

    그래서 가습기를 틀고 주무셔도

    코와 목이 답답할 수 있습니다.

    이럴때는 일단 자는 방의 문은 닫으시고

    가습기 양을 늘려보세요

    그리고 빨래등도 널어서 같이 습도조절을 해주시면 좋습니다.

    또한 자기전에 물 한컵을 마시고 주무시는것도 도움이 됩니다.

    너무 심한경우 코위에 살짝 물묻은 손수건을 올려놓고 주무셔 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가습기를 트는데 건조하다는 것은 이상하지요.

    건조함은 문제가 아닐 것으로 보입니다.

    다른 이상이 있을 수 있지요.

    해당 부분에 대해서는 이비인후과 내원하여 진료 받아보시고, 필요시에는 수면다원검사 등 해보는 것도 도움될 수 있겠습니다.

    감사합니다.