약 복용약·영양제
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.09.24

위에 적힌 약과 매스틱 분말 시간 간격을 어느정도 둬야 할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
덱스핀정, 펜세타정, 락토엔큐캡슐, 포리부틴정
기저질환
장염증상

7일전에 39도의 열과 설사로 장염증상이 있어 수액을 맞고 괜찮아졌는데 어제 또 열이 나서 오늘 수액 맞고 위에 약을 처방 받았습니다. 우선 저 약과 매스틱 분말가루를 복용 할 때 시간 간격을 어느정도 텀을 두고 먹으면 되나요?? 아니면 잠시 매스틱을 중단 하는게 나을까요? 그리고 마지막으로 열이 내리면 저 약을 중단 해도 되나요?? 아니면 처방 받은 약은 다 복용하는 게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    메스틱분말은 생약성분의 제품이므로 식전에 드시는 것이 좋습니다.

    위의 약을 드시면서 매스틱분말을 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    덱스핀정, 펜세타정, 락토엔큐캡슐, 포리부틴정 현재 처방받은 약들과 매스틱은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 열이 내리면 덱스핀정과 펜세타정은 조절하여 복용가능하며 나머지 약은 장기능을 정상적으로 하기 위함이기에 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    매스틱검은 위산분비를 억제하여 위염이나 식도염증상이 있을 때 도움이 되는 영양제입니다.

    해당 영양제는 문의주신 약과의 상호작용은 크게 없기 때문에 시간차이 두고 복용하실 필요 없습니다.

    문의주신 처방약은 가급적 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고, 매스틱검은 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    덱스핀정<덱시부프로펜디.씨. 300mg>

    펜세타정<아세트아미노펜제피세립 350mg>

    락토엔큐캡슐<바실루스리케니포르미스균 250mg>

    포리부틴정<트리메부틴말레산염 150mg>

    해당 의약품들과 매스틱이 상호작용한다고 알려져 있지 않습니다.

    같이 복용하셔도 되지만 걱정되신다면 해당 의약품들은 식사를 한뒤 복용하시고 매스틱은 식사전 혹은 공복에 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매스틱은 아침 공복이나 자기전 공복에 드시면돼요.

    처방받으신 약중에 덱스핀정, 펜세타정은 열이 안나면 빼고 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 약 성분과 매스틱 제품은 직접적으로 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다. 매스틱은 식전, 식후 어느 시간대에 드시더라도 상관이 없으므로 같이 드셔도 되고 따로 드셔도 됩니다. 처방 받은 약을 우선적으로 드시고 매스틱을 보조적으로 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으신 약은 덱스핀정은 식후, 나머지는 식전에 먹어도되는 약입니다. 매스틱검은 식전 공복에 드셔야 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매스틱분말은 공복에 드시면될듯합니다. 또다시 열이 올라오면 다시 병원에가셔야합니다. 열없이 복통, 설사만 있다면 약을 드시는것으로도 충분합니다.