치과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.12.12
치과 검사는 어느정도 주기로 정기적으로 가는게 좋은가요?

치과 검사는 일정 주기에 맞게 가는게 좋은지 궁금합니다.

만약 그렇다면 어느정도 주기가 적절한가요?

추가적으로 회사에서 간단하게 검진할때 치과 부분도 있어서 충치나 현재 상태는 간략히 검사받는데 이정도만 해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    성인의 경우 불편감이나 통증이 있으면 바로 치과가셔서 검사받아보시는게 좋습니다.

    하지만 그런 불편감이 없다면 1년에 1번 스켈링받으시면서 검사 받으시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 이 간격에 맞춰서 검진도 최소 1년 1회는 받으시길 권장드립니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과검사를 받는 주기는 치아의 상태에 따라 다릅니다 잇몸에 염증이 많이 나거나 치석이 잘생긴다면 3~6개월주기로 그렇지 않다면 1년주기로 병원에서 검진을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 6개월 주기가 적당하며 6개월 정기검진에서 보철물의 상태 체크 및 기본적인 스케일링이나 잇몸치료를 함께 진행해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    간단하게 검진이라도 하는 것은 좋습니다.

    다만 주기적으로 치과를 방문하여 구강 상태를 전반적으로 파악하는 것이 좋습니다.

    특별히 주기라는 것은 정해져 있지 않으나 성인이라면 3~4개월 간격으로 치과를 방문하여 충치 및 잇몸 상태를 평가한다면 본인이 가지고 있는 자연치를 조금 더 오래 건강하게 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강상태나 구강위생관리 능력에 따라 적정한 검진 주기는 다를 수 있습니다.

    치아나 잇몸건강이 좋고 구강위생이 잘 되는 경우에는 건강검진 시 포함되어 있는 치과검진으로도 검진 자체는 가능하나 여기에는 스케일링을 포함되어 있지 않기 때문에 별도로 스케일링을 받아야 하며, 최소한 1년에 1회는 치과에 내원하여 스케일링 및 검사를 받는 것이 좋습니다.

    충치가 잇몸염증이 잘 생기거나, 이미 심한 치주염으로 발치한 치아가 있거나, 구강위생관리가 잘 안되는 등의 경우에는 1년에 1회가 아닌니라 3-6개월마다 검사를 받는 것이 권장될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정기적으로 3개월 6개월 단위로 치과 방문하셔서 검진 받으시는걸 추천드립니다.

    치아에 아무 문제가 없거나 관리가 잘되시면 1년단위로도 검진을 다니셔도 됩니다.

    치과방문하셔서 스켈링도 하시고 치아 상태도 체크하시고 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과검진은 6개월에서 1년에 한번씩 하는게 좋습니다.

    직장인 건강검진은 눈으로만 보는것이고, 방사선사진을 찍지 않는데(사진찍으면 비용이 나옵니다), 이 경우 정확한 검진이 어렵습니다.

    1년에 한번씩은 방사선사진을 찍어서 검사를하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    네 괜챃습니다.

    치과검진은 일반적으론 일년주기로 보고있습니다.

    구강관리를 어떻게 하냐에 따라 다르기 때문에

    개개인마다 다르니 치과방문해서 확인하시면됩니다.