약 복용약·영양제
선량한검은꼬리245
선량한검은꼬리24523.01.30

고혈압 당뇨약을 복용하는데 술 먹은 날도 약을 먹어야 할까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨약
기저질환
고혈압 당뇨

매일 약을 잘 챙겨 먹는데 어쩌다 술을 먹고나서 저녁에 약을 먹는게 나은지, 아니면 술 먹었을때는 약을 안 먹는것이 나은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압, 당뇨약은 술을 마셨어도 매일 같은시간에 복용하셔야합니다.

    먹는 시간은 매일 일정하게 하셔야합니다.

    또한 술을 자주 드신다면 혈압, 당뇨 수치가 악화되기때문에 피하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약이나 당뇨약을 드시는 동안에는 가급적 음주를 하지 않는 것이 가장 좋습니다.

    음주를 정말 해야 한다면 소량만 드시고, 약은 오전에만 드시거나 아니면 당일에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    현재 조절되고 있는 고혈압/당뇨의 경우 하루정도 안먹는다고 크게 문제생기진 않습니다.