약 복용약·영양제
보람찬수달125
보람찬수달12521.11.13

혈압, 당뇨약을 잘못 복용 했다면?

안녕하세요 혈압과 당뇨를 가지고 있는데 아침에 혈압 약 저녁에는 당뇨약을 먹고 있어요 그런데 실수로 아침에 당뇨약을 먹었을때 그날 저녁에는 당뇨약을 먹지 말아야 하는지 아니면 그냥 먹어도 되는지? 먹으면 과다 복용으로 문제가 생기지는 않나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 혈압약을 아침에, 당뇨약을 저녁에 복용하는데 실수로 당뇨약을 아침에 복용하는 경우 저녁에는 당뇨약을 먹지 말아야 하는지, 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    체내 약물 농도를 유지하기 위해서는 가급적 같은 시간에 복용하는 것이 바람직하며, 1일 1정 복용하는 약이라면 추가로 복용하지 마시고 다음날 저녁에 당뇨약을 복용하시기 바랍니다.

    약을 과다 복용할 경우 저혈당이 나타나서 어지러움, 발한 증상이 나타날 수 있기 때문에 임의로 약을 추가 복용하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한승진 약사입니다.

    당뇨약의 경우 일반적으로 하루 한번 복용을 하시는경우 다음날 드시는 것을 추천드립니다.

    혈당측정기로 모니터링을 하시고 제품명이 정확히 확인되지 않으니 처방받으신 약국에 유선상으로 문의를 하시기를 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 어떤 성분인지 알 수 없어서 말씀드리기가 어렵습니다. 혹시 모르니 그날 당뇨약은 하루 한번만 드시길 바랍니다.

    2. 당뇨약을 저녁에 먹으라는 말을 들으신게 아니라면 아침에 드셔도 괜찮을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식사하실 때 당뇨약을 잘 복용하셨다면 괜찮을 것으로 보입니다만,

    아침 공복에 당이 높았기 때문에 저녁에 당뇨약이 처방되지 않았을까 싶습니다.

    일반적으로 혈압이 아침에 높기 때문에 아침에 혈압약 드시는게 맞습니다.

    큰 이상 없다면 다음부터 잘 챙겨드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아침에 당뇨약을 드셨다면 당일 저녁에는 당뇨약을 복용하지 마시고 다음날부터 정상적으로 복용하시면 됩니다. 한번정도 복용시간을 바꾼다고 해서 크게 문제가 되진 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저녁 당뇨약을 아침에 잘못 복용한 경우 그날은 복용하지 말아야합니다. 다음날 원래 복용하던 시간에 드시면 됩니다. 저혈당을 유발하는 약물인 경우 과량을 복용하면 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    혈압약과 당뇨약의 경우 하루 실수로 먹지 않았다고 해서 갑자기 혈압 또는 혈당 수치가 급상승하거나 문제를 일으키는 경우는 많지 않습니다. 그리고 당뇨약의 경우 약의 종류에 따라 하루 1번 먹는 약, 2번 먹는 약 등으로 정해진 횟수가 있는 경우가 많은데, 실수로 저녁에 드실것을 아침에 드셨다고 해서 한번 더 드실 경우, 하루 정해진 용량을 초과하는 경우가 발생할 수 있으므로 저녁에는 한번 건너 뛰시는게 좋을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    식사와 상관없이 복용하는 당뇨약의 경우 그날 저녁은 당뇨약을 복용하지 말고

    다음날부터 정상적으로 복용하시면 될 것 같습니다.

    보통 1~2번 정도 시간대를 잘 못 복용한 정도로는 큰 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저녁에 복용하여야 하는 당뇨약을 아침에 복용한 경우 그날 저녁에는 당뇨약을 복용하지 마시고 다음날 기존에 복용하시던 저녁 시간대에 당뇨약을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 어떤 약을 처방받아 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    혈압은 아침에 기상하자마자 가장 높기 때문에 일반적으로 아침 공복에 먹게 됩니다.

    당뇨약의 경우 식사 후에 먹는 것이 일반적이며, 하루에 한번 먹는 약인 경우 아침에 먹으면 굳이 저녁에 먹지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그날 아침에 드셨다면 저녁에는 안드시는것이 좋습니다.

    다음날부터는 가급적 다시 제시간에 맞춰서 드시는것이 좋습니다.

    한번 더 드신다고해서 과다복용으로 문제가 되지는 않겠지만 처방이 저녁에만 드시게 나왔다면 그때만 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 혈압과 당뇨를 가지고 있는데 아침에 혈압 약 저녁에는 당뇨약을 먹고 있어요 그런데 실수로 아침에 당뇨약을 먹었을때 그날 저녁에는 당뇨약을 먹지 말아야 하는지 아니면 그냥 먹어도 되는지? 먹으면 과다 복용으로 문제가 생기지는 않나요?

    - 예 실수로 아침에 당뇨약을 먹었을때 그날 저녁에는 당뇨약을 먹지 말고요

    - 그 다음 날 원래대로 저녁에 당뇨약 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아침에 당뇨약을 먹었다면 저녁에 당뇨약은 드시지 않는 편이 좋습니다.

    하루에 한번으로 혈당이 조절이 잘되고 있던 상황에서 하루에 2번먹는 것은 바람직하지 않으며

    약의 종류에 따라서는 저혈당이 올수도 있습니다.

    다음날부터 다시 챙겨드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    그날 당뇨약을 드셨을 경우, 그날 저녁에 또 드시는 것은 권장하지 않습니다.

    다음날부터 다시 올바른 시간대에 맞추어 복용하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.