약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

항히스타민제는 어떤 가능을 하는건가요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
비염치료나 피부과치료를 할때 가끔 항히스타민제를 처방받았는데요,
해당 항히스타민제를 처방해주는 이유가 무인지와 보통 어느상황에서 처방하는지 궁금합니다.
감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우리 몸이 알러지 유발 물질에 노출되면 히스타민이라는 물질을 분비합니다. 히스타민에 의해 자가면역반응이 일어나고, 그 결과 콧물이 흐르거나 염증 반응이 나타나 상기도가 붓는 증상이 발생합니다. 상기도와 코점막이 부어 비염 증상이 나타나고, 자가면역반응이 피부에서 일어나면 두드러기, 가려움증 증상이 나타나는 것입니다.

    항히스타민제는 히스타민의 작용을 억제하여 알러지 반응을 억제하는 약물입니다. 따라서 알러지성 비염, 콧물과 재채기등의 증상 완화에 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항히스타민의 작용에 대해서 궁금하시군요.

    주로 콧물, 재채기증상, 가려움증에 많이 처방이 됩니다.

    주 부작용은 졸음입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항히스타민제는 소양증을 가라앉혀주고 알레르기 증상을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

    피부증상중에는 알레르기증상과 소양증이 많이 있기 때문에 항히스타민제가 많이 사용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 효능으로 사용합니다

    1. 계절성 알레르기성 비염 또는 다년성 알레르기성 비염(지속적 알레르기성 비염 포함)
    2. 만성 특발성 두드러기
    3. 가려움증을 동반한 피부염 및 습진(하이드로코티손 외용제와 병용)

    용법

    성인 및 6세 이상의소아: 식사에 상관없이 1회 1정(염산레보세티리진으로써 5mg), 1일 1회 경구투여한다. 연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈관확장과 혈관의 투과성 증가, 피부신경 자극에 의한 소양증(搔痒症, 피부 가려움증) 등은 H1-히스타민 수용체를 통하여 작용을 나타내는 대표적인 증상입니다.

    이러한 H1-수용체를 차단하여 알레르기성 비염, 두드러기, 발적*, 소양감 등의 알레르기성 반응을 치료하는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    피부과나 비염치료로 주로 항히스타민제를 처방하는 이유는 히스타민이라는 물질이 우리몸에서 비염과 같은 염증 반응이나 피부 알러지 반응을 일으키기 때문에 이를 막기 위해 '항'히스타민제를 사용하는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항히스타민제의 경우

    히스타민의 분비를 억제하는데

    히스타민은 염증이나 알러지 갈려움 등을 유발합니다.

    따라서 가려운 증상이나 콧물 재채기 등의 알러지증상에 처방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지 증상으로는 콧물, 코막힘 등의 비염, 피부 간지럼증, 피부알러지증상 등에 사용합니다. 항히스타민제는 혈중 히스타민의 방출을 억제하여 여러가지 알러지증상을 완화시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    항히스타민제는 알러지를 완화하는 효과가 있습니다.

    피부과에서 처방하는 경우 피부 가려움증상으로 처방하는경우가 보통이고 이비인후과같은데서 처방하는경우 콧물, 코막힘등으로 처방하는경우가 보통이지요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 히스타민은 우리 몸에서 염증 물질로 알려져 있으며, 이러한 물질이 과도하게 존재하면 혈관을 확장시켜서 두드러기/가려움증을 발생시키고, 코막힘/비염 등의 증상을 일으킵니다.

    2. 항히스타민제는 이러한 히스타민이라는 염증물질의 분비를 억제하여, 피부가려움/두드러기/코막힘/비염 등에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    히스타민은 알레르기 반응이나 염증에 관여하는 화학물질로 면역계 세포에서 항원항체 반응으로 유리된 히스타민은 기관지 수축(알레르기성 천식), 모세혈관 확장, 투과성 증대(콧물이나 부종)등을 일으킵니다.

    히스타민을 억제해주는게 항히스타민제입니다. 따라서 알러지성으로 인한 콧물, 가려움 등에 사용되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    히스타민이라는 물질로 인해 콧물이 나기도 하고 피부에 가려움이나 발진이 일어나기도 합니다.

    알러지물질에 의해 히스타민이 과도하게 분비되는 경우 항히스타민제를 복용하여 이런 증상을 완화시킵니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항히스타민제는 인체의 히스타민 분비를 조절함으로써 알레르기반응, 아토피 피부염, 기타 접촉성 피부염 등의 증상과 함께 홍조, 가려움증 증상을 완화시키게 됩니다.

    감사합니다.