약 복용약·영양제
힘찬관박쥐238
힘찬관박쥐23822.08.30

항히스타민제가 차이가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제&스테로이드
기저질환
만성알러지두드러기

병원에서 처방전으로 받는 항히스타민제와 약국에서 살 수

있는 항히스타민제가 어떤 차이가 있나요?

제가 만성알러지 두드러기때문에 항히스타민제를 병원에서

처방전을 받아 복용중인데 만성이라 특별한 치료없이

약만 처방받아 먹거든요~

약국에서도 여러종류의 항히스타민제를 팔던데

처방받아서 먹는 항히스타민제와 차이가 많을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방전으로 받는 항히스타민제와 약국에서 살 수 있는 항히스타민제의 경우 병원에서 처방받은 항히스타민제가 보다 효과가 쎈 경우가 많이 있으며 만성알러지 두드러기가 있는 경우 병원에 방문하여 현재 증상에 맞는 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다. 또한 병원 항히스타민제의 경우 졸음 부작용이 덜한 3세대 항히스타민제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지약중에 약국에서 살수 있는 약성분은 다양하지 않공 한두가지 정도 입니다.

    전문약으로 쓸수있는것은 다양합니다.

    약국일반약으로 안될때는 병원처방약을 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    병원에서 처방하는 항히스타민제는 보통 레보세티리진이나 펙소페나딘과 같은 3세대 항히스타민제입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 항히스타민제는 세티리진/클라리틴과 같은 2세대 입니다.

    3세대 항히스타민제가 졸음 부작용이 약간 적은 것으로 알려져 있긴 하나, 2세대와는 큰 차이 없다고 보여집니다.

    약국 항히스타민제만으로도 증상이 호전되면 약국약만 먹어도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 처방받는 항히스타민제는 대부분 3세대, 약국에서 구매해서 사용하는 것은 보통 2세대입니다. 효과적인 면에서 3세대가 조금 더 쌔다고 할 수 있으나 모두 비슷한 효과를 보입니다. 특별한 차이는 보이지 않으며 보통 약국에서 먹는 항히스타민제만으로도 충분한 효과를 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품 항히스타민제는 역사가 오래되어 약리기전과 부작용에대해 자세히 밝혀진 성분들이며 오용·남용될 우려가 적고, 의사나 치과의사의 처방 없이 사용하더라도 안전성 및 유효성을 기대할 수 있는 의약품이라고 볼 수 있습니다.

    일반의약품에 비해 용법과 용량을 준수하는 데 전문성이 필요하거나, 부작용이 심하거나, 습관성 및 의존성이 있거나,약물의 상호작용이 상당한 정도로 존재하거나, 오남용의 우려가 있는 의약품이 전문의약품으로 분류되고 있습니다.

    항히스타민제계열들도 구조가 모두 다르기에 특정 성분에 약효를 잘 보이는 경우가 있기에 성분에따라 약을 복용해보시고 일반의약품으로 안된다면 전문의약품으로 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방하는 항히스타민제는 주로 전문의약품으로 졸린 부작용이 덜한 약입니다. 약국에서 처방전없이 구입할 수 있는 약들도 있긴하지만 대부분 졸립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반의약품은 1세대와 2세대 항히스타민제가 있고 전문의약품은 2세대, 3세대가 있습니다. 처방시 1세대가 처방되기도 합니다. 1세대는 효과가 좋지만 졸린 부작용이 크고 2세대는 작용시간이 길고 졸린 부작용이 적습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성두드러기라면 평소에 잘듣는 항히스타민제로 드셔야 더 심해지지않아요.

    약국에서 세티리진이나 로라타딘 성분의 약을 사서 드셔보시고 안정적이면 굳이 처방받아 복용하실 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 차이가 있지만 약국에서 파는 항히스타민제와 효능면에서 차이가 크지는 않습니다. 약국에서 파는게 일반적으로 좀 더 졸린성분이긴 합니다(세티리진 성분.) 물론 펙소페나딘, 로라타딘 성분으로 안졸린 것도 있긴 합니다.