피부병 약을 약국에서 처방해도 될까요 ?

피부에 습진 (?) 같이 간지러운 게 자주 나서 약을 종종 바르는데요,

병원에서 처방 받은 약과 약국에서 그냥 사는 약이 조금 다르다는데 무슨 차이가 있나요 ? 스테로이드 그 성분 차이인가요 ? 둘다 발라봤는데 차이는 잘 모르겠습니다ㅠ

병원 처방 약은 일주일 이상 바르지 말라고 하던데, 약국 처방 약도 자주 바르면 안될까요 ?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방받으셨던 약은 스테로이드연고일 거에요.

약국에서 일반의약품으로 사실수 있는 연고는 스테로이드가 안들었거나 들었어도 함량이 낮은거에요. 스테로이드는 한달이상 안쓰시는게 좋은데 보통은 몇번만 발라도 금방 호전됩니다. 습진이 재발해서 종종 바르는것은 괜찮아요. 증상있을 때마다 하루에 두세번 얇게 펴발라주세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드가 함유된 제품의 경우 병원에서 처방으로 나오는전문의약품과 약국에서 처방전없이 구매 가능한 일반 의약품의 차이는 전문의약품으로 나온 성분이 일반의약품에 비해 강하기 때문에 환자 임의로 사용하여서는 안되고, 의사의 진단 및 판단하게 사용하여야 합니다.

    스테로이드 연고의 경우 장기간 연속 사용시 피부층이 얇아지거나 두터워지고 피부 면역이 떨어져 감염에 취약해지는 부작용이 있을 수 있기에 2주이상 연속 사용하지 말아야 하며, 전문가와의 상의하에 조절하여 사용하여야 합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약국에서 살 수 있는 스테로이드 연고는 일반적으로 약한 강도의 제품이고

      병원에서 처방 받는 스테로이드 연고는 약한 강도의 제품부터 강한 강도의 제품까지

      의사선생님의 진료에 따라 다양합니다.

      병원에서 쓰는 스테로이드 연고가 꼭 일주일 이상 쓰지 않는 것은 아닙니다.

      증상과 의사선생님의 진료에 따라서 치료기간은 다를 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원에서 처방받는 전문의약품은 스테로이드 강도가 조금 더 쎕니다.

        스테로이드는 강도에 따라 1-7까지 나눌 수 있는데

        병원에서 처방받는 성분들이 약국에서 구입할 수 있는 성분보다 쎕니다.

        약국에서 구입한 일반의약품으로도 효과를 본다면 약국에서 구입하셔서 바르시면 됩니다.

        스테로이드연고의 경우 1달이상 장기간 바르지 않는 것을 권장합니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약국에서 사는 피부병약은 일반의약품에 속합니다.

          처방받아야 살 수 있는 약을 전문의약품이라합니다.

          전문의약품은 일반의약품보다 종류도 다양하고 효과도 더 좋은 경우가 많습니다. 하지만 잘못쓰면 부작용도 클 수 있어 의사의 처방이 필요한 것입니다.

          간단하게 경미한 습진이나 알러지 증상이라면 약국에서 연고를 사서 바르셔도 괜찮습니다. 이런 경우는 몇번 바르는것만으로도 증상이많이 좋아지실거에요.

          하지만 증상이 심하고 정확한 원인을 판단해야 하는 경우가 있습니다. 이런 경우는 피부과 전문의께 진료받으시는게 좋겠지요.

          약국약중에도 성분을 보시면 스테로이드가 들어있는 약이 있습니다. (베타메타손 등등)이런약은 일주일이상 길게 안바르는것이 좋습니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스테로이드는 총 7단계로 나뉘어 집니다.
            그중에 낮은 단계의 스테로이드는 처방없이 구매할 수 있구요,
            비슷하거나 더 강한 스테로이드 제품은 처방이 필요하도록 되어있습니다.
            증상이 심하지 않으면 처방없이 구매하실 수 있는 제품으로 사용하시면 되구요.

            일단 스테로이드가 들어가 있으면 장기간 바르는건 권하지 않습니다. 보통의 연고의 경우 2주이상 바를때는 2~3일정도 휴약기를 가지는것이 좋습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              성모병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              Q. 피부에 습진 (?) 같이 간지러운 게 자주 나서 약을 종종 바르는데요,

              병원에서 처방 받은 약과 약국에서 그냥 사는 약이 조금 다르다는데 무슨 차이가 있나요 ? 스테로이드 그 성분 차이인가요 ? 둘다 발라봤는데 차이는 잘 모르겠습니다ㅠ

              병원 처방 약은 일주일 이상 바르지 말라고 하던데, 약국 처방 약도 자주 바르면 안될까요 ?

              A. 스테로이드 함량에 차이가 잇으며 자주 사용안하시는게 좋습니다