크크킄킄
크크킄킄23.03.30

상처 흉터없이 관리하는 방법좀 알려주세요

이번에 친구랑 놀다가 모서리에 찍혀서 상처가 생겼는데 흉터가 생길까봐 걱정이네요 다친지는 4-5일정도 지났는데 초기에 관리를 못했습니다. 지금이라도 관리하면 흉터가 안생길까요? 가능하다면 방법좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 상처 치료제를 사용하세요

    • 상처 치료제를 사용하면 상처가 치유되는 과정이 빨라지고, 흉터가 생기는 것을 예방할 수 있습니다. 대표적인 상처 치료제로는 살보더마, 뉴스킨, 메피콘 등이 있습니다.

    1. 상처를 깨끗하게 관리하세요

    • 상처 부위를 깨끗하게 유지하면 감염의 위험을 줄일 수 있으며, 이는 흉터의 예방에도 큰 도움이 됩니다. 상처를 깨끗이 닦고, 소독약을 바르는 것이 좋습니다.

    • 상처 부위를 매일 마사지하세요

    • 상처 부위를 매일 부드럽게 마사지하면 혈액순환을 촉진시켜 상처 치유를 더욱 빠르게 할 수 있습니다. 또한 마사지를 통해 상처 부위의 흉터를 예방할 수 있습니다.

    • 햇볕에 노출하지 마세요

    • 햇볕은 피부를 더욱 건조하게 만들어 흉터가 생길 확률을 높일 수 있습니다. 따라서 상처 부위를 햇볕에 노출시키지 않는 것이 좋습니다.

    • 건강한 생활습관을 유지하세요

    • 건강한 식습관과 충분한 수면, 꾸준한 운동 등은 상처 치유에 도움이 되며, 이는 흉터 예방에도 큰 도움이 됩니다.