약 복용약·영양제
팔팔한재칼90
팔팔한재칼9021.04.11

세파계 항생제에 발진 증상이 있는데 그럴 경우에는 복용을 중단해야 할까요?

항생제를 처방받고 복용을 하던 중 온 몸이 건조해서 가려운 듯 발진 증상이 나타났습니다.

아무래도 세파계 항생제에 알러지 반응이 있다고 판단되는데 이 경우에는 염증이 있더라도 항생제 복용을

중단하고 해당 의사에게 다른 항생제 재처방을 의뢰해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 약물의 부작용이 나타난 경우 바로 약물 복용을 중단하고 몸의 반응을 지켜 보시어야 하며 반응이 계속 심해지는 경우 반드시 병원을 빨리 방문하시어야 합니다.

    세파계열 항생제에 알러지가 나타난경우 처방의에게 전달하고 다른 약물로 변경하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 본인이 세파계 알러지가 있다는게 확실하다면 약을 바꾸시는게 맞습니다.

    알러지가 쉽게 보면 가려움증 정도로 인지하실 수 있지만

    후에 목이 부어서 기도가 막혀버리는 사고도 나올 수 있기 때문에

    가능하시면 바꾸시는 방법이 맞고

    모든 세파계에 알러지가 있는지 모르기 때문에

    확인할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 세파계 알레르기 발생 시, 다른 계열의 항생제로 변경하셔야 합니다. 병원에 내원하여 다른 항생제로 바꿔달라고 말씀하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파계열 항생제에 대란 알러지 반응이 있는거로 생각됩니다

    진료 봤던 의사에게 문의하시면 질문자님 상황에 따라 약 중단 또는 약 변경 해주실겁니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발진, 가려움증 등이 나타나신다면 세파계 항생제에 알러지가 있을 가능성이 높으니

    복용을 중단하시고 병원에 방문하시어 항생제의 종류를 바꾸시는게 가장 안전합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물 알러지는 심한 경우 알러지성 천식 등을 유발하여 호흡곤란을 야기할 수 있으므로

    우선 복용은 중단하시고 가급적 빨리 처방의와 상의하시어 적절히 약제를 변경하시는 것이 좋겠습니다.

    염증 상황 역시 치료가 급한 상황으로 보이는 만큼 급하신 경우 다른 병원을 방문하시어 치료를 지속하셔도 좋으나

    가급적 치료 경과를 소상히 알고 계시는 현재 처방의와 함께 상의하시는 것이 더 바람직할 것으로 판단합니다.

    세파계 항생제 약물 알러지로 판단되는 경우 추후에 병원 진료를 받으시고 의약품을 복용해야할 일이 있으실 때

    '세파계 항생제 알러지가 있습니다.' 하고 처방의에게 미리 말씀을 드리는 것이

    안전한 의약품 처방에 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제 복용 중 간지러움, 발진 등의 증상이 나타나면 복용 중단하고 병원에 방문해야 합니다.

    -즉시 복용 중단하고, 병원에 방문하셔서 의사와 상담 후 다른 계열의 항생제 처방받으면 됩니다.

    답변이 도움 됐길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    질문자님이 세파계 항생제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

    복용을 중단하고, 병원에 다시 내원하여 의사와 약물에 관해 상담받으셔야 합니다.

    다른 성분의 항생제로 대체될 가능성이 큽니다.

    그리고 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

    항상 질문자님이 세파계 항생제에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

    그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파계 항생제 발진 증상이 있다면 세파계 항생제 알레르기 반응일 수 있으므로

    중단하시고 병원에 다시 내방하시어 정확한 원인 경과를 파악하고

    항생제 조절을 받으셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세파계 항생제 복용 후 발진이 일어난다면 약물 알러지이므로 피하셔야합니다.

    같은 계열의 항생제에도 알러지가 나타날 수 있어서 병원에 가실때마다 항상 말씀하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발진 알러지 반응이 나타나신 경우에는 복용을 중단하시고 항생제 종류를 변경하셔야 합니다.

    같은 세파계 항생제여도 구조가 다른 성분들은 알러지 반응이 나타나지 않을 수 있으므로 전문의 또는 약사와 상의해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 세파계 항생제에 알러지가 있으시다면 의사와 상담을 통해 다른 계열의 항생제 복용을 하시는 것이 좋은 방법이라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다