반려동물 건강반려동물
다봄세무회계
다봄세무회계22.07.21

애기가 꺽꺽대는 현상은 왜그런걸까요?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
1회

꺽꺽대고 괴로워하는 현상이 잦습니다.

협착증이 원인일까요?

해당증상을 완화하려면 어떠한 방법들이 있는지 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꺽꺽거리는 방식이 https://diamed.tistory.com/213

    링크에 있는 영상과 같은 현상이라면 이는 역재채기로서 비강내의 자극때문에 일시적으로 일어나는 현상이고

    이런게 아닌 거위 울음소리 양상이라면

    기관연화증(예전에는 기관협착증이라 불렀습니다.), 기관지연화증, 연구개 노장, 기타 기관압박성 질환 등의 가능성을 고려해야 합니다.

    대부분 치와와가 속해 있는 단두종에서 다발하는 품종특이적인 구조 이상에서 오는 질환이 원인입니다.

    현존하는 해당 증상 완화 방법은

    기관연화증이나 기관지연화증은 체중감소가 유일한 방법이고 증상이 심한 친구들에서는 제한적으로 기관스텐트를 장착하고

    연구개노장은 노장된 연구개를 수술적으로 절제하여 제거하는게 추천되며

    기관압박성 질환은 압박을 하는 해당 원인을 제거해야 합니다.

    우선 정확히 어떤 질환인지 동물병원에 가서 확인 받으시고 진단 후 거기에 따라 치료하셔야 합니다.