내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 확진됐고 은교산이랑 타이레놀 같이 먹어도 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

처방받은 약을 다 먹었는데

목이 너무 아파서 마른 기침이 나고

머리 뒤쪽 (풍지혈 자리)이 기침하면 아파요

은교산이랑 타이레놀 같이 복용해도 문제없을까요??

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.04.23

    코로나 바이러스 감염증으로 인한 통증 증상은 타이레놀 복용을 통해서 조절할 수 있습니다. 은교산이라는 것을 검색해보니 각종 한약제들이 포함되어 있는 것이던데 타이레놀과 상호작용을 일으킬 우려가 있고 간 독성을 유발할 가능성을 배제할 수 없을 것으로 보이는 만큼 되도록 같이 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    목이 붓고 아픈증상에는

    1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 아마도 처방약에 들어있을 듯 합니다.

    2. 아세트아미노펜

    500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

    650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

    타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

    3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

    생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

    4. 인후스프레이

    베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

    1~4는 모두 한번에 사용 가능합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진증상으로 처방약을 다드셨다면

    다시 처방전을 발급받아서 처방약을 드셔도 됩니다.

    갖고계신 은교산과 타이레놀을 같이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    은교산이라는 약은 생약이네요. 타이레놀이랑 같이 드시기보다는 일단 타이레놀부터 드시고 그 이후에 효과가 없으면 소염 진통제를 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    네 같이 드셔도 되는 성분들입니다.

    서로 특별히 상호작용이 있을만한 성분들은 아니며 증상이 있을경우 같이 복용하기도 하는 약들입니다.

    안심하고 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받은 약이 있다면 추가적인 약 복용은 권해드리지 않습니다. 만약에 꼭 드셔야 한다면 처방약을 드시고 나서 1~2시간 이후에 약을 복용하시길 바랍니다. 많은 양의 약을 한꺼번에 먹거나 너무 자주 드시면 몸에 부담이 될 수 있으니 가급적으로는 처방된 약만 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나로 인한 증상에 대해 약을 드신 후에도 증상이 지속될 때는

    상비약을 드시도록 권고하고 있습니다. 타이레놀 및 종합감기약을 드시는

    것이 문제가 되지는 않으며 은교산 역시 문제가 되지는 않을 것으로

    생각합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    해당 증상에 있어서는 진통해열제인 타이레놀 복용이 가능하겠습니다.

    은교산은 감기로 인한 목구멍 통증, 목마름, 기침, 두통 등에 복용한다고 하는 한약제인데, 일반적으로 간기능 장애가 있는 분들은 한약 및 생약으로 인해 간기능 저하가 더심해질 가능성이 있습니다.

    타이레놀의 주요부작용 또한 간기능저하 인데, 평소 기저질환이 없으시다면 병용은 해볼수 있겠으나 단기간만 병용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    은교산이랑 타이레놀 같이 복용해도 문제없습니다

    4. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것.
    2) 장기간 계속하여 복용하지 않는 것이 원칙이나 부득이 장기간 계속하여 복용할 경우에는 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것.
    3) 어린이에게 복용시킬 경우에는 보호자의 지도·감독 하에 복용시킬 것.
    4) 칼륨함유제제, 감초함유제제, 글리시리진산 또는 그 염류 함유제제, 루프계 이뇨제(푸로세미드, 에타크린산) 또는 티아지드계 이뇨제(트리클로르메티아지드)와 병용시 위알도스테론증이나 저칼륨혈증으로 인하여 근병증이 나타나기 쉬우므로 신중히 복용할 것.

    5) 다른 한약제제 등과 함께 복용할 경우에는 함유 생약의 중복에 주의할 것.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    은교산과 타이레놀의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    동시에 드셔도 무방합니다.

    타이레놀의 경우 하루 총량이 4g 이 넘지 않도록 드셔야 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    은교산이라는 한약에 대해서는 잘 알지 못합니다..

    타이레놀만 드셔도 충분할것으로 보이는 증상입니다..

    약제 잘 복용하시고 완쾌하시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 목통증이 있으면 통증완화를 위해 소염진통제나 해열진통제 드시면 되며, 추가로 생약제제인 은교산 드시면 통증완화에 효과가 있습니다.

    2. 두제품 동시에 권장량 먹어도 문제되지 않습니다. 같이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 은교산과 타이레놀을 같이 드셔도 되며, 인후통이 조절되지 않는경우 부루펜계열 진통제를 추가로 드셔도 됩니다.

    다만 타이레놀은 아세트아미노펜으로서 하루 4000mg을 넘지 않게 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    함께 복용할 필요가 없습니다. 불분명한 성분의 물질을 복용하지 마시고 타이레놀 단독으로 복용하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지에 대한 부분은 사람마다 다른것으로 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정짓기 어려운 부분이 있습니다. 목 통증의 경우는 실제로 몇달동안 증상이 지속되는 경우도 있어, 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(가래약, 기침약 복용)가 도움이 될 것으로 보이나, 은교산의 경우 한약으로 타이레놀과 같은 약과의 상호작용에 대해 명확하지 않으므로 우선은 타이레놀 복용 후 증상 개선이 있는지 보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    처방 받은 약물을 모두 복용하신 후에도 증상이 남아 있다면 진료를 한 번 더 보시고 치료를 유지하시는 것이 가장 좋습니다. 코로나 바이러스 감염 이후에 증상이 지속될수 있고 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약을 다 먹었는데 목이 너무 아파서 마른 기침이 나고 하는 경우 은교산이랑 타이레놀 같이 복용핻 가능하며 기침에는 맥문동탕이나 청폐탕 성분의 약이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 은교산과 아세트아미노펜(타이레놀)은 서로 겹치는 성분이 아니므로

    같이 복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    임의로 약을 복용하기 보다는 이상 있는 부분에 대해 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시고 치료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    타이레놀 정도만 드시기는 것을 추천드립니다. 은교산까지 복용할 필요가 없으며 타이레놀에는 해열진통 성분이 있으므로 이를 복용하는 것이 필요합니다. 또한 기존에 처방된 약을 드시고 있으므로 새롭게 약을 추가적으로 계속 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 다만 비교적 안전한 타이레놀 정도는 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처방받은 약을 다 먹었는데 목이 너무 아파서 마른 기침이 나고머리 뒤쪽 (풍지혈 자리)이 기침하면 통증이 있는 경우 은교산이랑 타이레놀 같이 복용해도 가능하며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    은교산과 타이레놀은 함께 복용하셔도 괜찮으며, 부작용 우려가 없으므로 안심하시고 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전혀 다른 계열의 약이니 같으 드셔도 크게문제 없습니다. 열이 나거나 두통이 없으시다면 타이레놀은 안드셔도 되고 목만아프시다고 하시니 은교산만 복용하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진으로 인체에 염증이 생겼을 겁니다.

    따라서, 인후통 증상에는 소염진통제와 은교산을 복용하시는 걸 권장합니다.

    기침까지 하신다면 기침약도 추가로 복용하십시오.

  • 안녕하세요. 입니다.

    은교산은 한의학적으로 사용하는 한약 성분으로 저희가 잘 알지 못합니다.

    보통 이런 경우 1-2시간정도 시간텀을 두고 먹으시는게 안전하다고 설명을 드립니다.

    타이레놀로 효과가 충분하지 않을 경우에만 함께 복용하시는게 좋겠습니다.