신경외과건강상담
한줄기빛
한줄기빛21.03.22

평소보다 수면시간이 짧으면 왜 머리가 아플까요?

안녕하세요

보통7시간 정도 수면을 합니다. 밤12시부터 아침7시

그런데 상황에 따라 밤12시부터 새벽 5-6까지 수면을 한 후 일어나야 할때가 있습니다. 대게 이럴때마다 일어나면 머리가 아프더라구요. 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면부족시 두통이 오는 이유는 두피아래 근육이 수면중에이완이되며 휴식을하나 수면시간이 줄면 오랜시간 두피아래의의 근육이 긴장을 하게되어 긴장성두통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 수면에 들게 되면 램수면과 비램수면이 반복적으로 일어납니다. 이때 램 수면 상태로 잠에서 깨어나면 두통이 심하거나 꿈이 생생한 증상 등 다양한 증상이 나타날 수 있고 피로감이 더 커질 수 있습니다. 따라서 본인의 수면 상태에 평상시 이상이 없다가 시간을 당겼을 때 피로가 지속되는 것은 이러한 증상과 많은 연관이 있습니다. 하지만 수면은 아직 과학과 의학에서도 정확히 알려진 바가 없으며 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림