반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.06

강아지 사료 양을 얼만큼 줘야될지 모르겠어요

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

사료를 얼만큼 줘야될지 모르겠어요 얼마큼 줘야될까요?

2마리 키우고 있는데 사료를 서로 뺏어먹고 그래서 어떻게 줘야될지 모르겠어요 한마리는 자기가 먹고 싶을때 먹더라구요

자율급식 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    하루 급여 사료량은 강아지가 필요 칼로리에 따라 계산할 수 있습니다.

    휴식기 에너지 요구량인 RER(Rest energy requirement)과 일일 에너지 요구량이 DER(Day energy requirement)를 우선 숙지하셔야 합니다.

    - RER은 가만히 앉거나 엎드려서 휴식을 취할 때 필요한 에너지 량

    - DER은 하루 활동 동안의 필요 에너지량입니다. --> 하루 먹어야 되는 칼로리의 총량은 DER이 됩니다.

    RER 계산 = (체중kg) x 30 + 70을 해주면 되고, 하루 총 칼로리를 계산 하려면 RER에 활동량 에너지를 추가해야 합니다.

    6개월 정도의 강아지의 경우 DER은 RER 값에 2.5~3을 곱해주면 됩니다.

    2.4kg 이라면 RER은 142이고, 여기에 2.5~3를 곱하면 355~426kcal가 됩니다. 이에 맞춰 사료량과 간식량을 조절해주시면 됩니다.

    하지만 이건 강아지 개체마다 다를 수 있으니 혹시 밥량이 많은 경우 다 흡수를 못하니 연변이나 설사를 볼 수 있고

    밥량이 적을 경우 단단한 변이나 변비 양상의 변을 봅니다.

    그래서 글쓴이 께서 변 양상을 잘 확인하면서 밥을 급여하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적이고 합법적으로 생산된 사료의 후면 혹은 측면에는 강아지가 하루에 먹어야 하는 그 사료 의 양이 작성되어 있습니다. 해당표를 보고 판단하시면 가장 정확합니다.

    만약 그러 표가 없다면 비정상적인 저질 사료라는 것이니 바로 폐기하시고 표가 작성되어있는 정상 사료를 구매해서 먹이시기 바랍니다.

    다만 성장기에는 마음껏 먹게 두는게 가장 건강하게 자랄 수 있게 하는길이며

    자기 절제가 가능한 친구들이라면 언제든 사료를 먹을 수 있는 자율배식이 추천됩니다.