신경외과건강상담
어린라마112
어린라마11223.09.06

요도낭종인 경우 일상생활시 주의사항이 있을까요?

나이
성별
여성

최근 대학병원 진료 후 요도낭종 수술 예약까지 잡은 상태입니다. 자세한 증상과 함께 질문 드립니다!

처음에는 소변 시 요도 작열감, 질 안쪽 간지러움으로 산부인과에서 비대면 약처방을 받았었습니다.

이후 질 안쪽 간지러운 증상 + 성교통 + 요도쪽 질에 혹 만져짐으로 산부인과 내원하여 질초음파 시행하였고, 요도와 가까운 스킨샘에 1cm정도 되는 Cyst가 보인다하여 비뇨기과 내원 하였습니다. 비뇨기과에서는 1차병원에서 cyst를 제거할경우 요도협착이 있을수도 있으니 대학병원으로 가라는 진료의뢰서를 써주셨고, 이후 대학병원 진료를 보았습니다.

US transperineal 시행한 후, 0.5cm정도의 cyst가 관찰된다고 하셨습니다. 별다른 증상이 없다면 지켜보는 쪽으로 말씀하셨는데 성교통, 질안쪽 간지러움과 따끔거림 증상이 있어서 수술을 하는 방향으로 진행되었습니다. 수술 날짜는 약 3개월 후인데, 그 전까지 주의사항 등을 자세히 설명듣지 못해서 질문 드립니다!

수술 전까지 주의해야할 사항이 궁금하고, 자연스럽게 없어지는 cyst인건지도 궁금합니다! (처음 산부인과에서 cyst 발견시 1cm였는데 대학병원 초음파 시 0.5cm로 줄어서 없어질까 기대중입니다ㅠㅠ)

답변기다리겠습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    초음파의 경우 술자에 따라 보이는 이미지가 다를 수 있어, 1~0.5cm 차이의 경우 크기변화가 실제로 있었는지는 확인이 어렵습니다.

    일상생활에서는 크게 주의할만한 점은 없습니다. 요도염 등을 예방 위해 청결한 성관계 및 관계 후 화장실을 가주시는 것을 권유 드립니다.