비뇨의학과의료상담
갸름한갈기쥐222
갸름한갈기쥐22223.11.15

자궁경부암 검사를 했는데 자궁경부에 염증 소견이 있대요..

나이
성별
여성

안녕하세요! 곧 병원에 가는데 무서워서요..

1. 관계를 하지 않았는데도 자궁경부에 염증이 생길 수가 있나요???

2. 어릴 때부터 질염이 자주 있었어서 산부인과에 갔었는데 최근 시험준비한다고 1년정도 방치를 했다가 이번에 자궁경부암 검사도 할 겸 질염치료도 받을겸 균검사, 초음파 검사 포함하여 소변 볼 때 오른쪽 아랫배 약간의 통증으로 방광염 의심되서 소변검사도 하루에 모두 다 진행했습니다.

검사 결과는 소변검사는 혈뇨, 단백뇨 살짝씩 있다고 해서 방광염약을 주셨고, 질염약도 처방해주셨어요 3일치..

초음파검사로 난소 검사 모두 정상이라고 하셨고, 균검사 결과도 이상없다고 문자를 받은 상태입니다.

이런상태인데, 자궁경부에 염증이 있다면 원인은 어떤것들이 의심되고, 치료는 어떤식으로 하나요??? 레이저 치료를 해야한다고 네이버에서 그랬는데.. 레이저치료 할때 마취하면 안아프다고 하는데 마취주사 놓을때 아픈가요? 아니면 그냥 수면마취를 하나요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성관계와 관련 없이 자궁경부에 염증이 생길 수 있습니다. 이는 여러 원인에 의해 발생할 수 있는데, 이에는 세균 감염, 질염, 호르몬 변화, 자궁경부의 자극 또는 손상 등이 포함될 수 있습니다. 성관계가 없었다 하더라도 위생 관리, 호르몬 변화, 다른 질환 등이 영향을 줄 수 있습니다. 이는 대개 큰 이상소견으로 보지는 않으니 크게 우려하지 않으셔도 됩니다.

    소변검사에서 혈뇨와 단백뇨가 나타났으며, 방광염 및 질염에 대한 약물 처방을 받았다고 하셨네요. 초음파 검사에서 난소 이상이 없고, 균 검사에서도 이상이 없다고 하셨습니다. 이것은 좋은 징후입니다. 염증에 대해서만 잘 치료받으시면 되겠습니다.

    레이저 치료가 필요해보이지는 않았습니다 방광염이나 질염에 대한 치료후에 추적관찰을 해서 이상이 없다면 경과를 보시면 될것으로 사료됩니다. 부인과 전문의 주치의 선생님과 면밀히 상의 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 경부염은 주로 성관계를 통한 감염이 원인이기는 하지만 외상이나 잦은 질세척 등의 원인에 의해서도 생길 수가 있습니다. 자궁 경부암 검사에서 염증이 있어도 증상이 없다면 치료를 하지는 않는답니다.