내과건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.26
혈압을 낮추기 위해 내가 해야하는 노력은 무엇이 있을까요?
나이
성별
남성

혈압이 높아 고생 중입니다. 약으로 조절하고 있는데

그 외에 제가 직접 더 노력해야 하는 것은 무엇이 있을까요?

이제 건강관리에 진심이 되어야 할 거 같아요..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    꾸준한 운동과 저염식이가 중요하며 금주, 금연해야합니다. 운동 시 운동 중의 심박수가 분당 110~120회 정도가 되도록 하거나 땀이 날 정도의 강도로 30~60분간 하며 1주일에 3~5회 정도를 하는 것이 좋습니다. 고혈압이 있는 사람에게 적합한 운동은 빨리 걷기, 조깅, 아쿠아로빅, 자전거 타기, 줄넘기, 체조 등의 유산소 운동입니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 혈압 관리에는 솔직히 약으로 조절하는 것이 가장 간단하며 가장 확실하고 효과적인 방법입니다. 그렇지만 이외에 할 수 있는 것들로는 탄수화물과 지방 섭취를 줄이는 것과 규칙적이고 꾸준한 운동을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    먼저 저염식을 해야합니다 소금의 권장 섭취량은 일 6g 이하로 고령, 비만, 당뇨병 또는 고혈압 가족력이 있는 사람에게서 소금에 대한 감수성이 높기 때문에, 저염식의 효과가 클 수 있습니다.

    두번째로는 운동이 필요합니다, 고혈압 환자에게 권장되는 운동은 유산소 운동을 기본으로 아령 운동과 같은 등장성 근력 운동과 기마자세 유지하기와 같은 등척성 악력 운동의 병행해야합니다.

    3번째는 식단 고혈압 환자에서 권장되는 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단을 해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압관리를 위해서는 꾸준한 유산소 운동과 식이요법이 병행되어야 합니다.

    걷기운동을 꾸준히 하여 주시면서, 저염식, 체중감량을 하시는 것이 혈압관리에 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 유산소 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋습니다. 운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다. 그리고 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 섭퓌하지 않는게 좋으며 카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 1.40, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈.압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다..

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 .함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 때문에 걱정이시군요.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압을 조절하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꾸준한 운동 및 체중관리가 중요하겠습니다.

    또한 혈압이 있을경우 정기적으로 검진하여 혈압약 복용을 잘 하시는 것이 좋습니다.