반려견 분리불안증을 해소할수있는 방법이있나요?

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈믹스견
성별 수컷
나이 7개월
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

저랑 같이 있을땐 너무 얌전하고 착한아인데 혼자있게되면 온집안을 난리쳐놔요 장난감도 사주고햇는데도 안고쳐지네요ㅜㅜ 좋은 방법이 없을까요? 노즈워크만으로는 안되는거 같아서요 도와주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

우선 집 근처부터 시작되는 집중적인 산책이 필요할 듯 합니다.

대부분 분리 불안증이 심한 친구들은 산책량이 부족한 경우가 대부분이니까요.

만약 현재 정기적으로 발톱을 깎아주거나 미용을 했을때 미용사 선생님이 발톱을 깎아주고 있다면 산책량이 절대적으로 부족한것입니다.

발톱은 보행시 추진력을 얻기 위해 지면을 긁는 역할을 하며

이때 발톱은 정상적으로 닳게 됩니다.

하지만 정기적으로 발톱을 깎아주고 있다면 발톱이 닳지 않는 상태로서 절대적인 산책 부족 상태라는 것이죠.

또한 산책의 양 뿐 아니라 횟수도 매우 중요한데 최소기준은 아침 저녁 각 10분 이상씩이 최소 기준입니다. 이보다 더 다빈도이면 좋구요.

우선은 이런 산책을 충분히 시켜보시고 난 후에도 증상이 지속되는 경우에는 분리불안 감약 훈련을 하시는게 효과가 있으니

우선 산책부터 충분히 시키시고 다시 판단하시기 바랍니다.