덴탈 마스크가 코로나 막는데 효과가 있나요?

최근에 확진자가 1,000명을 넘고 지속되니까 아무래도 주변 기사나 관련 정보를 많이 접하게 되더라구요. 근데 몇몇 블로그나 기사를 보면 덴탈 마스크 보다는 kf94를 쓰는게 더 좋다고 하고 덴탈마스크는 별 효과가 없다고 하는데 이게 사실인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

질문하신 내용과 관련하여 답변을 드린다면 KF94 마스크든 덴탈마스크든 써야하는 이유가 바이러스 입자 전부를 막기 위함이라기보다는

우리의 침방울 같은 비말을 차단하기 위한 목적입니다. 비말 차단의 목적에서는 덴탈이나 KF94나 모두 좋은 마스크입니다.

다만 차이가 있다면 KF94의 경우 필터가 매우 촘촘하여 작은 크기의 입자까지도 막아주지만 그로인해 숨쉬기 불편한 단점이 있구요.

덴탈의 경우는 미세한 입자까지 걸러주지는 못하지만 비교적 넓어서 호흡하기 편하다는 이점있습니다.

뭐가 더 좋다 나쁘다보다는 본인에게 편하신 마스크를 사용하시기를 추천드립니다.

    덴탈 마스크도 코로나를 막는데 효과가 있습니다.

    KF94 마스크처럼 완벽하게는 막아주지는 못하지만 침방울(비말)으로 감염되는 경우가 있는데 덴탈 마스크가 1차적으로 침방울을 막아주어 코로나를 막는데 효과가 있다고 합니다.

    그러나 장시간 마스크 착용으로 덴탈 마스크가 입김 등으로 젖거나 그러는 경우에는 마스크 깊게 참투하여 감염이 될 수 있으니 되도록이면 덴탈마스크가 많이 젖었다면 새 마스크를 착용해주시는 것이 좋습니다.