일반 덴탈 마스크는 코로나에 대한 보호가 안되는 간가요??

안녕하세요 요즘 저희 kf마스크를 착용하는데 그거 말고 덴탈 마스크나 면마스크는 코로나에 대한 보호가 얼마나 안되는 건지 궁금합니다

총 31개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권건형 의사입니다.

KF 80과 KF94의 의미는

미세한 크기의 입자를 80%, 94% 막아준다는 의미입니다

코로나 바이러스는 미세한 침방울에 담겨 전파되는데요

살아있는 충분한 양의 바이러스가 코와 입에 들어오면 감염이 일어납니다

그런데 KF마스크는 이런 입자를 80% 94% 줄여주기 때문에 감염의 확률도 그만큼 줄여줍니다

덴탈마스크의 경우 밀착이 잘 되지 않아 이러한 효과가 낮은걸로 생각합니다

KF 마스크또한 밀착이 안되는 경우 좀 더 보호효과가 떨어집니다

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반 덴탈 마스크도 의약외품으로 제작된 필터가 들어가 있다면 바이러스 보호가 됩니다.

    하지만 밀착되는 면이 적어서 떠있는 부분으로 비말이 들어 간다면 코로나 바이러스 감염의 가능성이 있습니다.

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 덴탈 마스크, 면 마스크가 코로나 바이러스에 대한 보호 효과가 있는지 궁금하시군요.

      덴탈, 면 마스크의 경우 바이러스 차단 효과가 10%에 불과하며, 비말 차단용 마스크는 바이러스 차단 효과가 50% 이상인 것으로 연구 결과가 발표된 것이 있습니다.

      감사합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        KF94가 코로나 차단 측면에서는 가장 좋은 마스크인 것은 맞습니다. 하지만 덴탈이나 면마스크를 써도 전파 차단 효과는 있습니다. 어떤 마스크를 쓰든 안쓰는 것 보다는 훨씬 좋습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          아무래도 비말의 침입을 막기 위해서는 필터가 필요하게 됩니다.

          이 필터가 마스크 안에 있고 없음으로 두가지를 구분하게 되는 데 덴탈마스크에도

          필터가 한겹 들어가기도 하지만 비말 보다는 피나 이물질이 튀는 것을 막는 것으 주

          목적이며, 면마스크 역시 같은 목적입니다. KF-94 는 최소 3장에서 많으면 5장 까지

          제조사 마다 필터를 넣어 비말을 억제하며 억제 효과가 면의 경우, 50% 내 외로

          KF-94 의 90% 보다는 떨어질 수 밖에 없습니다.

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            마스크에 멜트블로운(Melt-Blown)이 있어야합니다.

            폴리프로필렌이라는 원료를 melt&blown, 녹이고 날려 압착하여 만든 원단으로 이 필터가 삽입되어야 정전기의 원리로 외부입자를 걸러낼 수 있습니다.

            (면마스크에는 없으며 덴탈마스크에는 있는것과 없는것이 있으므로 잘 구분해야합니다.)

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              현재 오미크론의 경우는 마스크를 착용한다 하더라도 근접거리에서 대화를 나눌시 전파의 우려가 있기 때문에 질병청에서는 최소 KF80이상의 마스크 착용을 권고하고 있습니다.

              그렇기 때문에 천 및 덴탈마스크 보다는 최소 KF80이상의 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                약학,과학 전문가

                안녕하세요.

                kf마스크가 아닌 일반 의료용 일회용 마스크 등은

                밀착해서 쓰는것이 잘 안되어 틈이 많아 바이러스가 들어올 가능성이 높으며, 필터 부분 자체도 큰 비말은 걸러지긴 하나, 쉽게 헤지고 미세 비말등은 통과될수도 있으니,

                적어도 비말용 마스크 이상은 쓰시는것이 좋으며,

                반드시 정확하게 밀착해서 착용해야합니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  kf마스크에 비해 덴탈마스크나 면마스크는 30~60%까지도 효과가 떨어진다고 알려져 있습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

                    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

                    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

                      경희대학교

                      안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                      미국산업위생전문가협의회(ACGIH)에서 실시한 분석 결과를 보면, 간접적으로 마스크간의 보호되는 정도를 비교할 수 있습니다.

                      1. 코로나19 환자와 같은 공간에 있을 때 마스크를 쓰지 않은 경우 감염에 필요한 만큼의 바이러스가 비감염자에게 옮겨가는 데는 15분의 시간이 걸렸습니다.

                      2. 감염자와 비감염자 모두 천 마스크를 썼다면 감염까지 27분 정도 걸렸고, 둘 중 한쪽만 천 마스크를 쓴 경우엔 20분이 걸렸다고 합니다.

                      3. 감염자와 비감염자가 모두 N95마스크를 썼을 경우 감염에 필요한 시간은 25시간(통과율 10% 기준)으로 크게 늘었습니다. 특히 둘 다 마스크를 꼭 맞게 착용해 통과율을 1%로 봉쇄한 조건에서는 감염에 필요한 시간이 무려 2500시간인 것으로 파악됐습니다.

                        대전대 한의학과

                        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                        코로나 바이러스 예방을 위해서는

                        KF94 마스크를 권해드립니다.

                        사실 KF94 마스크는 마지노선입니다.

                        예전에 사스가 돌았을때는 이것보다

                        더 높은 마스크를 권장햇습니다.

                        하지만 더 방역등급이 높은 마스크는

                        일생생활에ㅊ서 숨쉬기 힘드니

                        KF94 정도는 그래도 꼭 쓰는게 좋을 것 같습니다.

                        KF80 이나 AD 첨마스크는 지양하시는게 좋을 것 같습니다.

                          강원대학교 약학과

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          덴탈마스크와 면마스크도 마스크를 안쓰는 것보다 차단효과가 있지만

                          밀폐 공간이나 유동인구가 많은 장소에서 쓰기에는 적합하지 않으므로

                          KF94 마스크를 착용하시는걸 권장드립니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            요즘 저희 kf마스크를 착용하는데 그거 말고 덴탈 마스크나 면마스크는 코로나에 대한 보호가 얼마나 안되는 건지 궁금합니다

                            94에 비교하자면 30에서 50% 최대 80%는 안됩니다

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              현재 코로나는 비말감염을 통해 확산되는 것으로 알려져 있으며 공기감염 가능성에 대해서는 명확한 결론이 나지 않은 상태입니다. 비말감염이라면 덴탈마스크 역시 예방효과가 있습니다. 하지만 면마스크는 침이 그대로 면에 스며들어버리기 때문에 추천드리지 않습니다.

                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                코로나의 전파경로가 비말의 흡입이기 때문에 비말을 차단할 수 있는 마스크를 써야합니다. 면마스크는 비말을 흡수하기 때문에 감염예방능력이 떨어지고 덴탈이나 KF마스크는 비말차단능력이 있습니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  일반덴탈마스크나 면마스크는 비말을 효율적으로 막지 못합니다.

                                  30%정도 밖에 차단하지 못해요.

                                  코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                  마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    천/의료용 마스크의 경우에는 감염예방효과가 일부는 있으나 KF 마스크보다는 비말을 막아주는 정도가 적습니다. 따라서 사람이 많이 모이는 곳에 갈 경우에는 KF 마스크 착용을 권고드립니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                      코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 덴탈마스크는 KF94보다 감염 예방율이 현저하게 떨어집니다.

                                      감사합니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        보호가 아예 안된다고 할 수는 없지만

                                        KF94보다는 투과율이 높기 때문에

                                        코로나바이러스에도 취약할 수 있다고 보면 됩니다

                                        KF94를 사용하셔야합니다.

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          바이러스 크기는 매우 작기때문에 KF94마스크를 통과할 수 있습니다. 하지만 확진자로부터 전파되는 코로나19 바이러스는 비말에 포함되기 때문에 비말을 차단할 수 있는 마스크를 착용하시면 됩니다. 천마스크는 비말을 흡수하므로 추천하지 않습니다. 평판형 마스크를 쓰면 양쪽이 뜨기때문에 입체형 마스크를 착용해서 코와 입을 완전히 막아줄 수 있다면 더 좋습니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            코로나19 바이러스는 공기 중 미세한 액체에 포함되거나 바이러스 자체 부유로 전파되는 에어로졸 전파형태입니다. 에어로졸의 출입을 차단할 수 있는 형태가 중요합니다. 천마스크, 덴탈 마스크는 얼굴과 마스크 사이 공간이 생겨서 마스크 위아래로 에어로졸의 90% 가량이 분산되었습니다. 반면 KF94 마스크는 코부분이 얼굴에 밀착되어 에어로졸을 50%이상 걸러내는 것으로 발견되었습니다.

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              kf94의 경우 비말 및 미세먼지를 차단하는 차단률이 94프로로 일회용 마스크보다 차단율이 높습니다. 비말감염의 우려가 높은 밀집된 공간에서는 차단율이 높은 kf94마스크 착용을 권장드립니다.

                                              감사합니다.^^

                                                경희대학교 치의학과

                                                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                오미크론의 경우 전파력이 매우 높기때문에, 덴탈마스크나 면마스크는 차단효과가 크지 않습니다.

                                                따라서, 현재는 kf94이상의 마스크를 권합니다.

                                                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                  서울대학교 치의학과 전공

                                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                  일반 덴탈마스크도 비말을 어느정도는 차단을 할 수 있습니다. 따라서 아예 착용하지 않은 것에 비해서는 낫지만 KF94 마스크에 비하면 차단능력이 낮습니다.

                                                    태안군보건의료원

                                                    덴탈마스크는 비말을 어느 정도 차단해주는 기능이 있기는 하지만 완전하지 못하고 미세입자에 대한 방어는 전혀 되지 않습니다. 반면에 KF94나 N95 같은 마스크는 비말 뿐만 아니라 미세 입자 또한 94%, 95%의 방어력을 가지고 있기 때문에 덴탈마스크에 비해서 코로나 바이러스를 막는데 훨씬 뛰어난 성능을 가지고 있습니다.

                                                      근무약사

                                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                      1. 코로나 바이러스는 주로 비말에 존재하기 때문에 최소한 비말차단마스크를 착용해야 예방효과가 있습니다.

                                                      2. 단순 면마스크나 덴탈마스크의 경우 비말차단 효과가 떨어지기 때문에 아무래도 코로나 예방효과가 낮습니다. 최소한 비말차단 마스크 착용하는 것이 좋습니다.

                                                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                        덴달 마스크의 경우에도 비말감염에 대해 어느정도 감염 예방은 가능합니다.

                                                        다만, 확실한 보호를 위하여 KF를 착용하는 것이 가장 좋습니다.

                                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                          대학병원 재활의학과

                                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                          비말 입자 차단률을 보면​ 면 마스크 16∼22%이상, 덴탈마스크 66∼70%이상, KF94 94% 이상입니다.

                                                          안전하게 KF 94를 끼시는게 맞겠습니다.

                                                            성애병원신경과

                                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.덴탈마스크는 큰 비말(침방울)을 차단할 순 있으나 홑겹이고, 조직이 성겨 작은 입자나 에어로졸 상태의 바이러스는 막기 힘듭니다.가급적 kf94 마스크를 착용해야 합니다.

                                                              통합치의학전문의

                                                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                              덴탈 마스크 면마스크도 코로나 바이러스 비말감염에 도움이 됩니다. 코로나는 주로 비말로 감염이 되는경우가 많기때문에 직접적인 비말감염을 막아줍니다