이비인후과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.09

일반 덴탈마스크로는 코로나 감염 예방 효과가 떨어지나요?

안녕하세요. 코로나로 인해서 사람들이 마스크를 일상의 하나로 여기면서 이제 자연스럽게 착용하고 다니시잖아요.

마스크도 종류가 여러가지가 있는데요.

KP94 마스크도 있고 방진 마스크도 있고 ,

그 중에서 덴탈마스크라고 얇은 마스크도 있던데

숨쉬기가 편해서 이걸 쓰시는.분도 있더라고요

덴탈마스크를 쓰면 코로나 감염 예방 효과가 떨어지나요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 덴탈마스크는 비말을 효과적으로 막아주지 못합니다.

    kf 80 이나 94 마스크는 비말을 효과적으로 막아줄수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마스크도 종류가 여러가지가 있는데 KP94 마스크는 94% 수준에서 막아준다는 의미입니다

    kf80은 80% 막아준다는 의미이고요

    덴탈마스크는 숨쉬기가 편하지만 50%정도의 효과가 잇어

    위험?지역에서는 효과가 충분하지 않을 수 있어요

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    식약처는 ‘비말차단용 마스크’의 성능은 KF 기준 55~80% 수준이라고 설명하고 있습니다.

    기존 보건용 마스크인 KF94는 평균 입자크기 0.4마이크로미터를 94% 이상, KF80은 평균 입자크기 0.6마이크로미터를 80% 이상 차단할 수 있습니다. 즉, 황사나 미세먼지 같은 입자성 유해물질로부터 호흡기를 보호할 수 있다는 뜻이라고 보시면 되겠습니다.

    비말차단용 마스크는 미세입자 차단 기능에서는 기존 보건용 마스크보다 떨어지지만, 최소 직경이 5마이크로미터 크기인 침방울을 차단하는 데는 효과적입니다.

    다만 위에서 말하는 비말차단용 마스크는 식약처에서 승인 받은 의약외품을 의미하는 것이므로 승인 받지 않은 그냥 마스크가 아닙니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    덴탈마스크는 효과가 떨어집니다.

    가능한 KF94를 착용해주시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    의약외품으로 제작된 마스크에 들어가는 필터는 바이러스 감염에 원인이 되는 비말을 차단하는 기능이 있기 때문에 덴탈마스크도 바이러스 감염을 방지하는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    KF94가 코로나 차단 측면에서는 가장 좋은 마스크인 것은 맞습니다. 하지만 덴탈이나 면마스크를 써도 전파 차단 효과는 있습니다. 어떤 마스크를 쓰든 안쓰는 것 보다는 훨씬 좋습니다.

  • 덴탈마스크는 일반 의료 현장에서 흔히 사용되는 마스크입니다. 하지만 이러한 마스크는 코로나 바이러스와 같은 미세한 입자를 걸러내고 방어하는 효과가 없는 마스크입니다. 일반 덴탈 마스크로는 코로나 감염증 예방 효과가 매우 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반 덴탈마스크라도 충분히 감염 예방 효과가 있습니다. 다만 필터가 달려 있는 kf 마스크에 비해서는 떨어지는 것이 사실입니다. 하지만 일상생활 속에서 덴탈마스크를 포함한 다양한 마스크는 마스크 착용 만으로도 충분한 효과를 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 덴탈마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스 예방을 위해서는

    KF94 마스크를 권해드립니다.

    사실 KF94 마스크는 마지노선입니다.

    예전에 사스가 돌았을때는 이것보다

    더 높은 마스크를 권장햇습니다.

    하지만 더 방역등급이 높은 마스크는

    일생생활에서 숨쉬기 힘드니

    KF94 정도는 그래도 꼭 쓰는게 좋을 것 같습니다.

    KF80 이나 AD 첨마스크는 지양하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    천/의료용 마스크의 경우에는 감염예방효과가 일부는 있으나 KF 마스크보다는 비말을 막아주는 정도가 적습니다. 따라서 사람이 많이 모이는 곳에 갈 경우에는 KF 마스크 착용을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스 크기는 매우 작기때문에 KF94마스크를 통과할 수 있습니다. 하지만 확진자로부터 전파되는 코로나19 바이러스는 비말에 포함되기 때문에 비말을 차단할 수 있는 마스크를 착용하시면 됩니다. 천마스크는 비말을 흡수하므로 추천하지 않습니다. 평판형 마스크를 쓰면 양쪽이 뜨기때문에 입체형 마스크를 착용해서 코와 입을 완전히 막아줄 수 있다면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 덴탈마스크가 코로나 바이러스 감염 예방 효과가 떨어지는지 궁금하시군요.

    덴탈마스크도 비말 감염 효과가 있지만, KF94, 80 마스크와 다르게 얼굴에 밀착되는 정도가 떨어지기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수 있으며, 가급적 KF 마스크를 사용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 바이러스는 공기 중 미세한 액체에 포함되거나 바이러스 자체 부유로 전파되는 에어로졸 전파형태입니다. 에어로졸의 출입을 차단할 수 있는 형태가 중요합니다. 천마스크, 덴탈 마스크는 얼굴과 마스크 사이 공간이 생겨서 마스크 위아래로 에어로졸의 90% 가량이 분산되었습니다. 반면 KF94 마스크는 코부분이 얼굴에 밀착되어 에어로졸을 50%이상 걸러내는 것으로 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 형태라도 마스크 사용 자체는 좋습니다. 일선 의료진이나 관련 기관 종사자들은 코로나 감염에 훨씬 많이 노출될 수 있어 필터가 달린 마스크 사용을 권장하지만 일상 속에서는 꼭 필터가 달린 마스크가 아니더라도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    덴탈마스크나 면마스크의 경우 비말차단 효과가 적기 때문에 가능하면, 코로나 바이러스 예방을 위해 최소한 비말차단 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

    일반마스크 형태라도 비말차단 효과 있는 마스크가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나는 비말을 통해 전염되며, 공기를 통해서 전염되는지에 대해서는 아직 확신할 수 없는 상태입니다. 덴탈마스크는 비말차단마스크와 비슷하다고 생각하시면 되며 겉부분이 방수재질이라 침을 막아주기 때문에 예방효과가 있으나, 아무래도 미세먼지까지 막을 목적으로 만들어진 KF94 마스크가 훨씬 촘촘하기 때문에 이와 비교하였을 때는 예방효과가 조금 떨어질 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시중에 파는 마스크 중에 일반 치과용 마스크는 KF94나 80마스크에 비해 비말을 차단하는 효과가떨어지기에 사람이 밀집한 공간 방문시에는 방역이 더 잘되는 KF마스크 착용을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 떨어집니다.

    따라서 KF94를 사용하시는게 안전합니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.덴탈마스크는 비말을 완전히 차단하지는 못해서 마스크를 통해 코로나바이러스 가 다른사람에게 전파될수 있습니다.물론 전혀 마스크를 쓰지않을때보다는 예방이되지만 55에서80% 정도만 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    KF마스크에 비하면 비말차단효과는 떨어지기에 바이러스를 프로텍션하는 효과도 떨어질 수 있긴 합니다.

    그러나 안하고다니는것보다는 나으며 편의성도 중요한 요인이긴 하지요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    kf94 마스크 착용을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반 면마스크같은 차단력이 떨어지는 마스크는 바이러스가 침투할 수 있기 때문에

    바이러스에 감염될 가능성이 있습니다.

    그렇기에 밀폐된 공간이나 유동인구가 많은 곳에 방문하신다면

    답답하시더라도 KF94와 같은 방역마스크를 착용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 비말감염을 통한 경로로 전파됩니다.

    따라서 비말을 확실하게 차단할 수 있는 KF94 이상 급의 마스크를 착용하시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    덴탈 마스크를 써도 충분히 코로나 예방은 가능합니다.

    그러나 감염의 가능성은 있기 때문에 가능하면 사람이 많은 곳으로는 가지 않는 것을 권합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    KF94를 사용할 때 바이러스로부터 감염을 어느 정도 줄여주는지에 대해서는 상황에 따라 매우 다르므로 숫자로 단정적으로 말씀드리기 어렵습니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 무조건 등급이 높은 마스크를 고집하시는 것보단 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.