이비인후과건강상담
닉네임은아하
닉네임은아하21.10.09

현재 코로나19 때문에 전부 마스크 쓰는게 일상화가 되었는데요...

마스크 쓸때 올바른 방법이 있는걸까요? 저같은 경우는 일반 직사각형 덴탈마스크 기준 코쪽을 삼각형으로 꾹 꾹 눌러서 위에 공간 안보이게 하고 쓰는데요 다른분들 쓰는거보면 마스크를 제데로 꾹 꾹 눌러쓰지 않아서 그런지 빈공간이 많이 보입니다 이럴경우 기침 재치기 기타 등으로 코로나에 더 위험한거 아닐까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇게 쓰시는 것이 맞습니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 새어 나가는 부분이 없는 것이 가장 좋기는 합니다.

    다만, 비말감염의 경우 앞으로 나아가는 부분이 크기 때문에 위에 살짝 뚫려 있다고 하여 매우 크게 문제가 되지는 않습니다.

    그러나 그 공간으로도 조금이라도 나가는 것을 막기 위해서 꾹꾹 눌르는 것이 좋은 것은 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 덴탈마스크는 말씀하신대로 코쪽 와이어 같은 철사가 든 부분을 얼굴 굴곡에 맞게 밀착시켜 최대한 효과를 높이는 게 좋습니다.

    덴탈 마스크가 아니더라도 늘 코 및 턱, 윕주위를 잘 맞추는 것이 올바른 마스크 착용법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 비말차단 마스크 정도만 착용하여도 웬만한 바이러스 예방은 됩니다.

    마스크 코쪽을 누르지 않았다고 크게 감염률이 증가하는 것은 아닙니다.

    마스크 코쪽은 가능하면 눌러주는게 좋으나 그보다 더 중요한 것이 마스크를 가능하면 만지지 않는 것입니다.

    마스크 확진자의 비말이 묻어있고 이것을 손으로 만지고 눈을 비비거나 점막에 문지르면 감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크는 올바르게 착용해야 합니다. 이것은 매너이며 현재 질문자님이 말씀하시는 것처럼 착용하는 것은 매너 및 예의에 어긋나는 것으로 감염 노출될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 제대로 착용하지 않으면 감염의 위험에 노출될 수 밖에 없으며 질문자님 말씀대로 피해를 줄 수 있습니다. 따라서 마스크를 올바르게 착용하는 것은 본인을 보호하는 기능 뿐만 아니라 타인을 보호하는 역할도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 제대로 쓰고 계신 것이 맞습니다. 마스크는 최대한 코와 입 주변에 밀착하게 하여 외부와 차단을 하여야 제대로 착용한 것입니다. 다른 사람들은 잘못 쓰고 있는 것이 맞습니다.